Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский припортовый завод

Заговоренный завод: кому достанется ОПЗ

Заговоренный завод: кому достанется ОПЗ
Юлия Тимошенко отказалась продавать Одесский припортовый завод за 5 млрд. грн., обвинив покупателей в сговоре. Теперь судьбу предприятия будут решать суды
000

Аукцион по продаже Одесского припортового завода, который, несмотря на массу судебных исков, в том числе от президента Ющенко, всё-таки состоялся, длился всего 20 минут. Ещё 5 минут понадобилось конкурсной комиссии, чтобы отменить результаты торгов. Таким образом, главным результатом конкурса стал новый скандал в 16-летней истории продажи предприятия. 

Сообразили на троих

А ведь открывая конкурс, и. о. председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфёненко решительно заявил: «Никаких юридических препятствий для его проведения на данный момент не существует». Возразить ему попытался член конкурсной комиссии Евгений Капинус, представляющий Секретариат президента. Чиновник сослался на указ Ющенко, которым продажа предприятия, как он считает, фактически запрещена. Но после перепалки все пришли к выводу, что аукцион может начинаться. К моменту продажи из 13 заявленных ранее потенциальных покупателей (например, крупнейший в мире производитель минеральных удобрений норвежская компания Yara International, польский холдинг Kulczyk и ливийский инвестфонд LIA) осталось всего три: компания «Азот-Сервис», входящая в структуру крупнейшего российского производителя минеральных удобрений холдинга «Сибур», компания «Нортима», которую с самого начала связывали с бизнесменом Игорем Коломойским, и ООО «Фрунзе-Флора», за которой якобы стоит предприниматель Константин Григоришин. Все три претендента заранее перечислили ФГИ по 400 млн. грн. залога, то есть по 10% стартовой цены – 4 млрд. грн.

Всего за 19 шагов лот достиг своей максимальной цены – 5 млрд. грн. Эту сумму предложил представитель «Нортимы» Роман Жуган. Стоит отметить, что во время аукциона за спиной г-на Жугана сидел первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков, который, видимо, делал подсказки. Сама же «Нортима» вскоре была представлена Новиковым как некий консорциум бизнесменов, среди которых, помимо Игоря Коломойского, владелец холдинга DCH Александр Ярославский и ещё ряд лиц, имена которых не разглашаются. Представитель дочки «Сибура» тоже всё время консультировался с кем-то по телефону – судя по всему, получал инструкции от боссов российского холдинга. В результате представитель «Азот-Сервиса» остановился на цене в 4,95 млрд. грн. Представители «Фрунзе-Флоры» отступили ещё раньше – на 4, 55 млрд. грн.

Ведущему такой маленький подъём от стартовой цены показался несправедливым, и он явно тянул время, напоминая, сколь крупное предприятие стоит на кону. Но было видно, что представители «Азот-Сервиса» и «Фрунзе-Флоры» дальше торговаться не собирались: они сидели молча, угрюмо потупив взгляды. И ведущему пришлось объявить «Нортиму» победителем аукциона.

Но, как оказалось, ненадолго. Уже через 5 минут г-н Парфёненко сообщил неожиданную новость: конкурсная комиссия не признаёт результатов торгов. «Такое решение было принято комиссией единогласно в связи с заниженной ценой в 5 млрд. грн. В поведении участников конкурса прослеживались элементы сговора, что и могло привести к продаже ОПЗ по заниженной цене», – сказал чиновник. На вопрос Фокуса о том, каких именно участников конкурса ФГИ подозревает в сговоре, Парфёненко отвечать отказался. «Вы сами всё видели», – отрезал он. Слово «сговор» в своих комментариях использовала и премьер Юлия Тимошенко. Её тоже не устроила низкая цена, которую покупатели предложили за ОПЗ.

Прибыль утекает


Жемчужина у моря. Главная ценность Одесского припортового завода – мощности для хранения и перегрузки сжиженного аммиака на морской транспорт в порту «Южный». Фото: REUTERS

«Нортима» не замедлила заявить о том, что будет оспаривать решение комиссии в суде. Возмущённый Тимур Новиков также потребовал от премьера и руководства ФГИ публично опровергнуть обвинения в сговоре либо предоставить его доказательства. «Мы будем требовать от суда обязать ФГИ заключить с компанией «Нортима» договор купли-продажи ОПЗ», – сказал он.

Отказаться от такого актива, уже будучи почти хозяином, действительно невозможно. Одесский припортовый завод – самый прибыльный производитель азотных удобрений, входящий в тройку крупнейших химических предприятий страны. Ну а главная его ценность – в исключительном положении на рынке перевалки аммиака, экспортируемого из Украины и России.

Завод, граничащий с морским портом «Южный», является замыкающим звеном аммиакопровода Тольятти – «Южный» (см. схему «Монопольное положение»). «Тольяттиазот» – крупнейший в Европе производитель аммиака. А перевалочный комплекс, используемый для хранения и перегрузки сжиженного аммиака на морской транспорт в «Южном», – часть структуры ОПЗ, являющейся самой привлекательной для инвесторов. За год комплекс может перегрузить на морские суда аммиака на $820 млн. И это только по нынешней цене – $250 за тонну, которая втрое ниже прошлогодней.

По данным экс-главы ФГИ Валентины Семенюк, несмотря на задекларированный в этом году убыток и высокие цены на природный газ, используемый для производства удобрений, ОПЗ может приносить в государственный бюджет 400 млн. грн. ежегодно. Как сообщил губернатор Одесской области Николай Сердюк, завод перечисляет в местный бюджет 180 млн. грн.

Опрошенные Фокусом эксперты считают, что покупка ОПЗ позволит группе «Приват» занять ведущую позицию на рынке азотных удобрений. «Приват» уже контролирует крупного производителя – «ДнепроАзот» и недавно начал продавать ему дешёвый газ «Укрнафты», и это может отчасти объяснить готовность группы заплатить за покупку $630 миллионов», – отмечает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Питер Келлер. А директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов подчеркнул: «Группа «Приват» имеет доступ к газу, добываемому в Украине. Сбыт газа на ОПЗ может снизить цену на продукцию и усилить конкурентное положение компании».

Однако ещё более привлекательным для покупателя могут быть перевалочные мощности ОПЗ. «Основной интерес для участников торгов представляют не производственные мощности завода, а именно перевалочные, которые позволяют загружать аммиак, произведённый другими украинскими и российскими предприятиями, с аммиакопровода на морские суда», – утверждает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Александр Кава. Ведь владение перевалочной системой ОПЗ открывает значительные возможности по влиянию на компании, которые транспортируют аммиак по аммиакопроводу. «А это в первую очередь такие гиганты, как «Тольяттиазот» – самый большой в Европе по установленной мощности, Минудобрения (Россошь) и украинский концерн «Стирол», – перечисляет Александр Кава. По его мнению, новый собственник сможет влиять на этих игроков рынка путём регулирования тарифов на перевалку аммиака в порту «Южный».

Следы заговора

Учитывая стратегическое значение ОПЗ, правительство вполне могло рассчитывать на более высокую цену за него. Кабмин заявлял, что намерен получить $1 млрд. Но тогда неясно, почему стартовая цена составила всего 4 млрд. грн., что в пересчёте на доллары по нынешнему курсу – около $470 млн. «Это существенно меньше стартовой цены прошлого года, когда государство установило минимальную планку на уровне 600 миллионов долларов», – подчеркнула в беседе с Фокусом экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко. По её мнению, дело, безусловно, в сговоре. Но не между участниками. Правительство готово было продать ОПЗ и по заниженной цене, но только дочке российского «Сибура», уверена г-жа Семенюк-Самсоненко. Кстати, так считают и представители «Нортимы».

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что и «Приват» может быть связан некоторыми договорённостями с другими участниками торгов. Поскольку у группы много примеров успешной борьбы за собственность, в том числе и в судах, то шансы на признание «Нортимы» победителем в конкурсе есть. А получив ОПЗ, «Приват» может вывести перевалочные мощности в отдельную структуру и продать тому же «Сибуру». Для россиян это будет дешевле, чем покупать весь завод. Но это лишь одна из версий. Наверняка можно сказать лишь одно: чем дольше продлятся судебные разбирательства, тем меньшим будет долларовый эквивалент 5 млрд. грн., которые Игорь Коломойский и его партнёры должны будут уплатить за ОПЗ.

Долгие проводы

Одесский припортовый завод разные правительства пытались продать на протяжении 16 лет

В 1993 г. был утверждён приказ ФГИ о приватизации ОПЗ. В августе 1997-го Фонд приостановил приватизацию, мотивировав это тем, что вопрос не согласован с правительством премьера Пустовойтенко.

В январе 2004 г. председатель ФГИ Михаил Чечетов решил снова продать ОПЗ. В августе 2004-го президент Кучма приостановил приватизацию, сославшись на «спекуляции вокруг приватизационных процессов в Украине».

В июле 2005 г. правительство Тимошенко включило ОПЗ в перечень объектов для первоочередной подготовки к приватизации. В марте 2006 г. президент Ющенко подписал закон, согласно которому ОПЗ внесён в список предприятий, не подлежащих приватизации.

В январе 2007 г. президент подписал поправки к ряду принятых парламентом законов о приватизации, вследствие чего ОПЗ вошёл в число объектов, предлагаемых к продаже. А в сентябре приостановил действие распоряжения правительства о приватизации ОПЗ.

В 2008 г. правительство уже в пятый раз попыталось продать предприятие. Однако Виктор Ющенко приостановил приватизацию. В ноябре он отменил свой запрет, и ОПЗ снова начали готовить к продаже.

В июле 2009 г. ФГИ объявил аукцион по продаже ОПЗ. В сентябре против приватизации снова выступил президент, который за 12 дней до начала конкурса попытался остановить предпродажную подготовку завода, но у него не хватило полномочий. Кроме того, приватизации могли помешать три судебных решения, запрещающих ФГИ проводить конкурс. Но в правительстве решили, что на запреты суда можно не обращать внимания. 

Эдуард Софер, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.