Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В сентябре НБУ потратил 532 млн. долл на поддержку курса гривни из 1 млрд. долл, - СМИ

В сентябре НБУ потратил 532 млн. долл  на поддержку курса гривни из 1 млрд. долл, - СМИ
Национальный банк Украины потратил за сентябрь 2009 года 532 млн. долл своих резервов из обещанного главой НБУ Владимиром Стельмахом 1 млрд. долл. на поддержку курса гривни до конца года
000

Как пишет Коммерсант-Украина, 2 октября НБУ сообщил, что за сентябрь банки купили у него 287,3 млн. долл на аукционах без ограничения цели покупки валюты. Кроме того, НБУ продал банкам 240 млн. долл, 1,1 млн. евро и 3 млн. швейцарских франков, чтобы их заемщики–физические лица смогли погашать кредиты по льготному курсу.

Вливания валюты сбили ажиотаж населения, чистый спрос которого в сравнении с августом сократился в 1,6 раза – с 800 млн. долл до 500 млн. долл. Главной причиной спроса на доллар в НБУ назвали «сезонный рост платежей по импортным контрактам». Но банкиры, работающие с крупнейшими импортерами, утверждают, что их клиенты не увеличивали объемы покупки валюты. В сентябре банки конвертировали в гривню валюту, которую им перечисляли зарубежные акционеры для увеличения капитала, говорят эксперты.

«Мы старались понемногу продавать в течение последней недели сентября, и так же поступали еще несколько банков», – сказал изданию на условиях анонимности директор казначейства одного из банков с иностранным капиталом.

Напомним, ранее сообщалось, что в четвертом квартале на сглаживание резких скачков курса на межбанковском валютном рынке у НБУ остается всего около 1 млрд. долл ресурсов. Потратив большую сумму из резервов на поддержание гривни, Нацбанк пробьет нижнюю границу допустимого объема валютных резервов, оговоренную с МВФ, что чревато отказом или задержкой с предоставлением четвертого транша.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.