Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко приказал вернуть банкам стабильность

Ющенко приказал вернуть банкам стабильность
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе
000

Согласно тексту указа № 813/2009, обнародованному на официальном сайте главы государства, Ющенко рекомендовал Нацбанку определить с участием временных администраторов банков список самых недобросовестных заемщиков банков, обеспечить в пятидневный срок завершения временными администраторами переговоров с такими заемщиками относительно сроков и способов погашения их задолженности.

Нацбанку также рекомендовано проработать в двухдневный срок по результатам проведенных переговоров с недобросовестными заемщиками вопрос о создании реестра недобросовестных заемщиков с целью сокращения рисков банков.

Кроме того, президент предложил решить вопрос о невозможности участия недобросовестных заемщиков в закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, привлекая к этому соответствующие государственные органы.

Нацбанку предложено информировать еженедельно общественность о состоянии восстановления стабильности в банках, в которых назначена временная администрация и проанализировать финансовое состояние таких банков.

Кроме того, предлагается проработать вопрос относительно возвращения разрешения банкам на осуществление кредитных операций.

Помимо этого, Ющенко предложил обеспечить в целях сохранения активов банков обращение временных администраторов банков с соответствующими исками в суды.

Согласно указу Кабмин должен принять меры по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями закона о банках и банковской деятельности в части запрета осуществлять соответствующие взыскания в течении действия моратория, а также с требованиями законов относительно досудебного урегулирования споров.

Также Кабмин должен контролировать законность исполнительного производства по взысканию средств учреждениями банков или в пользу кредиторов банков и соблюдения требований закона относительно временного отказа в выезде за границу гражданам, которые имеют невыполненные кредитные обязательства.

Указом рекомендовано Генпрокуратуре осуществить анализ состояния соблюдения законности органами дознания и досудебного следствия при рассмотрении заявлений о совершении правонарушений, связанных с причинением вреда банку в связи с невыполнением заемщиками кредитных обязательств.

Также ГПУ предлагается проанализировать постановления об отказах в возбуждении уголовных дел по таким заявлениям и в случае необходимости принять соответствующие меры реагирования.

Кроме того, Генпрокуратуре предложено создать при участии представителей Нацбанка, СБУ, других государственных органов, временных администраторов банков рабочую группу по выработке мер, направленных на обеспечение защиты прав и интересов клиентов банков, в том числе вкладчиков банков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.