Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

С мая этого года производство табачных изделий упало более чем на 20%

С мая этого года производство табачных изделий упало более чем на 20%
По данным ассоциации «Укртютюн», в мае-сентябре объем производства сигарет в Украине снизился на 21,5% – до 47,03 млрд. шт
000

С начала года в стране было произведено 85,22 млрд. шт. сигарет против 98,77 млрд. шт. годом ранее, пишет газета Коммерсант-Украина.

При этом до мая падение производства, обусловленное кризисом, не превышало 2%.

По словам гендиректора ассоциации Валентины Хоменко, табачные компании были вынуждены уменьшить объем производства из-за снижения спроса, вызванного подорожанием в связи с последним повышением ставок акцизного сбора.

Однако данные социологических исследований говорят о том, что в предпочтениях украинских курильщиков произошли серьезные изменения.

По данным Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, число курильщиков в Украине с 2004 года только растет.

Согласно проведенному институтом с 14 по 20 сентября опросу, треть респондентов перешли на более дешевые, а значит, менее качественные сигареты, 5-8% – на продукцию из соседних стран. При этом 57% респондентов заявили, что дальнейшее повышение цен на сигареты может привести к тому, что они начнут покупать нелегальную продукцию, с которой налоги не уплачиваются.

Напомним, с 1 мая вступил в силу принятый 31 марта закон, согласно которому адвалорная составляющая акцизного сбора на табачные изделия выросла с 16% до 20%, а специфическая – с 15,6 грн до 35 грн/1000 шт. для сигарет без фильтра и с 37,5 грн до 60 грн/1000 шт. для сигарет с фильтром. Специфическая ставка с начала следующего года должна индексироваться на уровень инфляции. Летом Кабмин предложил повысить адвалорную ставку еще раз – на 36%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.