Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украину ожидает дефицит и подорожание сахара, - СМИ

Украину ожидает дефицит и подорожание сахара, - СМИ
В текущем году Украину ожидает небывалый дефицит сахара, что может спровоцировать его подорожание, которое позволит производителям работать с рентабельностью 10-20%
000

Однако, по данным ассоциации «Укрцукор», воспользоваться удачными рыночными условиями сумеют немногие компании – начать сезон смогли лишь 42 сахарных завода против 119 в 2006-м, пишет Коммерсант-Украина.

В Минагрополитики подсчитали, что они произведут около 1,5 млн. т, то есть на 500-700 тыс. т меньше, чем требуется для внутреннего рынка.

До 2006 года украинские предприятия стабильно производили около 1,8 млн. т сахара ежегодно при объеме рынка 2-2,2 млн. т. По оценкам отраслевой ассоциации «Укрцукор», этого было достаточно.

Эксперты объясняют, что недостающие объемы покрывались за счет импорта и частично контрабанды. А баланс спроса и предложения вместе с жестким госрегулированием позволял сохранять относительно невысокие цены – достаточные для работы, но недостаточные для развития предприятий.

Ситуация резко изменилась, когда осенью 2006 года в Украине был произведен рекордный объем сахара – 2,6 млн. т. С учетом переходных остатков избыток сахара на внутреннем рынке составил 1 млн. т. Это привело к тому, что цены на протяжении последних трех сезонов оказались недостаточными для рентабельной работы многих предприятий.

Даже некоторые игроки из первой десятки – «Украинская продовольственная компания», «Евросервис», ЮВС – ушли с рынка. По словам сахаропроизводителей, начать работу не смогли и предприятия компании «Инсахарпром-К».

В течение последних трех лет сахара производилось меньше, чем потреблялось. Поэтому в нынешнем году переходящих остатков не будет вовсе.

Дефицит могли бы частично компенсировать 260 тыс. т импортного сахара, которые Украина согласилась допустить на внутренний рынок по льготной ставке импортной пошлины в рамках ВТО.

Однако из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры этого не произойдет, уверены в ассоциации «Укрцукор».

В августе этого года в связи с ожиданием дефицита сахара в мире в текущем маркетинговом году в размере 6 млн. т цена октябрьских фьючерсных контрактов продукта на Лондонской товарной бирже достигла максимального за 20 лет значения – 498,7 долл/т, а к началу октября она увеличилась до 586,8 долл/т.

С учетом затрат на доставку и переработку в Украине сахар, произведенный из сахара-сырца, будет стоить дороже свекловичного, сообщили в ассоциации.

Сейчас тонна сахара-сырца в Одессе на условиях CIF стоит 472,2 долл – с учетом затрат на его доставку, переработку, уплату НДС даже при пошлине 2% оптовая цена на заводе будет не ниже 6,04 тыс. грн/т (оптовые цены свекловичного сахара на внутреннем – 4,7-4,8 тыс. грн/т).

По словам директора агентства AAA Сергея Наливки, рост цен на сахар-сырец в мире продолжится до середины 2011 года. Это означает, что цены на сахар в Украине будут оставаться высокими до конца следующего года.

На рост цен может повлиять правительство. В начале октября в Министерстве аграрной политики сообщили о планах повысить минимальную цену сахара на 16,6% – до 4,5 тыс. грн/т.

Председатель совета директоров «Сахарного союза «Укррос» Александр Федоренко считает, что к концу года в Украине оптовые цены сахара вырастут до 5 тыс. грн/т, розничные – до 6-6,5 грн/кг. Он отметил, что особенно остро дефицит будет ощущаться во второй половине 2010 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.