Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

АвтоВАЗу могут отказать в господдержке, – СМИ

АвтоВАЗу могут отказать в господдержке, – СМИ
Дальнейшее финансирование «АвтоВАЗа» за счет государства не имеет смысла, поскольку предприятие де-факто является банкротом
000

Такие выводы содержатся в письме замглавы Минпромторга Андрея Дементьева, подготовленном для антикризисной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, пишет Коммерсант.

В своем письме Дементьев отмечает, что без массовых увольнений спасти завод невозможно. Он отмечает, что сохранение текущей численности персонала завода (100 тыс. человек) рассчитано на выпуск 660 тыс. автомобилей в год (за девять месяцев продано 269,5 тыс.) и ее сохранение приведет к «необратимому ухудшению финансового состояния и поставит под сомнение возможность предприятия продолжать свою производственную деятельность».

В связи с этим он предлагает оставить на заводе только 55 тыс. сотрудников, а государственные деньги, по его мнению, лучше направить на стабилизацию рынка труда в регионе.

Ранее планировалось сократить только 27,6 тыс. человек, но и эта цифра показалась Игорю Шувалову и Минздравсоцразвития завышенной. В результате завод согласовал увольнение не более 5,5 тыс. человек.

Партнерство с Renault «АвтоВАЗ» также не спасет, поскольку концерн в развитии завода уже не заинтересован, считает Дементьев.

Эксперты отмечают, что письмо Дементьева - это первый случай объективной оценки ситуации на «АвтоВАЗе» госчиновниками.

Однако комиссия Шувалова вряд ли к нему прислушается, считает Кирилл Таченников из ИК «Открытие».

По его мнению, вряд ли правительство решится банкротить крупнейший автозавод в России, а сокращения персонала на «АвтоВАЗе» потребует огромных сумм на соцвыплаты.

Напомним, предприятие попросило у правительства 70 млрд. рублей на погашение долгов, запуск инвестпрограммы и компенсацию отрицательного денежного потока. Этот вопрос будет обсуждаться комиссией Шувалова в середине ноября.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.