Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Цены на водку могут снова вырасти

Цены на водку могут снова вырасти
В парламенте зарегистрированы два законопроекта о повышении акцизов на пиво и алкогольные напитки. Авторы идеи предлагают с 1 декабря увеличить ставку акцизного сбора на пиво с 0,32 грн/л до 1,2 грн/л, и с 34 до 50 грн за литр стопроцентного спирта
000

Как сообщает «Коммерсант-Украина», депутаты ссылаются на чрезмерное потребление алкогольных напитков в стране. По их данным, среднестатистический житель Украины в год выпивает почти 60 литров пива.

«За последние 10 лет пивных алкоголиков в стране стало в десять раз больше... Алкоголь занимает третье место среди причин смертности в стране. А почти 40% подростков в возрасте 14-18 лет регулярно употребляют спиртные напитки», – говорится в пояснительных записках к законопроектам.

«И пиво, и спирт должны дорожать, потому что народ у нас спивается», – говорит один из авторов законопроектов (БЮТ) Олег Ляшко. «Мы проанализировали рынки близлежащих стран – России, Молдовы, Белоруссии и Польши – и пришли к выводу, что у нас ставка намного ниже», – добавил народный депутат Сергей Соболев (БЮТ). По его мнению, из-за повышения акциза прекратится контрабанда спирта из этих стран.

По расчетам депутатов, в результате принятия законов цена пива вырастет на 36 коп, водки – на 3,2 грн (+21%) за бутылку 0,5 литра. При этом поступления в госбюджет увеличатся на 1,8 млрд. грн от акциза на пиво и на 2,9 млрд. грн – от акциза на спирт при условии сохранения нынешних объемов продаж.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.