Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

МинЖКХ предложило создать строительные сберкассы - для решения проблемы жилья

МинЖКХ предложило создать строительные сберкассы - для решения проблемы жилья
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает концепцию развития строительно-сберегательных касс для обеспечения граждан жильем
000

Об этом заявил вчера в ходе заседания Стратегического совета при министерстве глава МинЖКХ Алексей Кучеренко, передает УНИАН.

По его словам, строительно-сберегательные кассы (ССК) – это институты, реализующие контракты со своими членами на предоставление кредита для приобретения или реконструкции жилья.

Причем получение кредита обусловлено не только залогом и обязательствами заемщика по обслуживанию долга, но и предварительным выполнением плана по накоплению сбережений.

В министерстве считают, что развитие стройсберкасс позволит за 10-15 лет сделать ипотеку массовой, увеличить число жилищных кредитов, предоставляемых не только стройсберкассами, но и банками.

Как отметил академик Российской академии наук Виктор Полтерович, внедрение механизма ССК предполагает выделение государством премий на сбережения.

По его словам, член стройсберкассы на протяжении пяти лет вкладывает определенную сумму на покупку квартиры, а государство каждый год на эту сумму выплачивает премию, стимулируя граждан делать накопления.

Такая схема позволяет желающим приобрести жилье, накопить за 5 лет 40% стоимости квартиры, получить кредит в стройсберкассе в размере 40% стоимости жилья под 5-6%, а на оставшиеся 20% взять кредит у коммерческого банка.

Полтерович подчеркнул, что ССК дают возможность сформировать для банков надежных заемщиков с хорошими кредитными историями, создают стимулы для накоплений, а также помогут сделать ипотеку массовой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.