Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Какие риски несет Украине мировая экономика в 2010 году, - обзор Фокуса

Какие риски несет Украине мировая экономика в 2010 году, - обзор Фокуса
Американские банки впервые с начала кризиса нарастили прибыль. Европа, напротив, продолжает дотировать финансовый сектор. Фокус оценил, что означают внешние сигналы для украинской экономики
000

На родине великого экономического кризиса ликуют: банковские гиганты США наконец показали хороший результат. Меньше поводов для оптимизма в ЕС, по-прежнему дотирующем сотни проблемных банков. И уж совсем неопределённой кажется ситуация в Украине, тесно связанной с международными ресурсными и денежными рынками.

Рано радовались

 

«Мы не верим во вторую волну. Во время апрельской встречи G20 в Лондоне объёмы финансирования МВФ и других международных институтов были увеличены до $1,2 трлн. Беспрецедентные налоговые льготы в развитых государствах и события вокруг МВФ можно рассматривать как «нижнюю точку кризиса» – так охарактеризовал Фокусу ожидания зарубежных банкиров Силард Кондора, макроэкономист OTP Bank. Позитивные сигналы идут из США. В третьем квартале 2009 г. американские банки нарастили прибыль (см. табл.). Октябрьский отчёт Национальной ассоциации экономики бизнеса NABE констатирует остановку падения в американской промышленности.

Но заявлять о завершении кризиса в мировом масштабе рановато. Глава совета Центробанка Европы Лоренцо Бини считает, что отчётность банков ЕС за июль–сентябрь 2009 г. прочит новые потрясения. В октябре впервые за год упал индекс потребительского доверия граждан Германии: люди не готовы тратить заработанное на крупные покупки и недвижимость. Но большинство экономистов, включая главу того же Центробанка ЕС Жана-Клода Трише, обещают медленное завершение кризиса уже в 2010 г. По оценкам экспертов, наибольшее влияние на Украину оказывает именно Европа, где отечественные банки получали 90% займов. Посему до Украины оттепель дойдёт, по пессимистическим оценкам, года через 2–3. Оптимисты же рассчитывают на возрождение к осени 2010 г. Очевидно только одно: выходить из кризиса Украина будет тем же путём, что и заходила в него.

Вспомнить всё

Проблемы местной экономики фактически совпали с международными. В сентябре 2008 г. начали рушиться финансовые корпорации в США. Это рикошетом ударило по Европе, вовсю инвестирующей в американские финансовые инструменты. Раздача «денежных слонов» остановилась, отразившись на бюджетообразующих отраслях экономики Украины. Так уж повелось, что на металл приходилось около 40% экспорта страны. Его основные покупатели – строительная отрасль и машиностроение привыкли жить в долг. «Экспорт металлопродукции в конце сентября – октябре 2008 года упал практически до нуля, цены снизились вчетверо, с $1100–1200 до $250–300 за тонну. Суточный объём производства сократился в 2,5 раза», – рассказывает Евгений Дубогрыз, аналитик BG Capital. По данным Госкомстата, объёмы отечественной промышленности в начале 2009 г. упали до уровня середины 90-х прошлого века. Ситуацию усугубило то, что Китай превратился из крупного покупателя металла в продавца и, соответственно, конкурента украинских металлургов.

Вследствие проблем с экспортом сократились валютные поступления в страну, ударив по курсу гривны к доллару. К январю прошлого года американская валюта уже подорожала по отношению к нефти. Украину накрыла первая волна неплатежей по корпоративным и частным долгам. При этом к весне 2009 г. 80% украинских банков с западным капиталом оказались отрезанными от помощи материнских структур. Центробанк ЕС выделил банкам Австрии, Италии, Франции помощь при условии, что те не будут поддерживать свои бизнесы в развивающихся регионах, включая Украину. Выкручивались из ситуации как могли. Например, украинские дочки австрийских банков получали рефинансирование НБУ под гарантийное письмо правительства Австрии. Перестраховкой для Украины был и остаётся МВФ. «Сегодня не лучшее время для прогнозов о W-образной судьбе кризиса. Но в контексте

Украины главным якорем на случай следующих международных потрясений будет программа МВФ», – заверил Фокус Фрэнк Джилл, аналитик Standard & Poor’s.

Штормовое предупреждение

Главные риски, способные привести к ухудшению финансового положения Украины, – валютные. Пошатнуть курс гривны может газовый фактор. В январе премьер-министры России и Украины подписали контракт на 10 лет. Государство обязуется выкупать у восточного соседа не менее 40 млрд. кубометров газа в год. Или платить штраф. По подсчётам Кабмина, в 2009 г. мы можем позволить себе закупить всего 33 млрд. кубометров. «По итогам 2009 года, недобор 7 млрд. кубометров газа обойдётся украинскому бюджету более чем в  $5 млрд. Газовая война может привести к бюджетному дефициту, который превысит 100 млрд. грн. уже в текущем году и составит более 150 млрд. грн. в 2010 году», – предупреждает генеральный директор компании «ИНЭКО-Инвест» Олег Морква. Подход российской администрации прост: вынудить Украину платить за импортируемый газ нашими золотовалютными резервами. Но этот сценарий исключён: $16,5 млрд. от МВФ мы получили при условии неприкосновенности резервов, размещённых, в частности, в американских бондах. Выйти из положения можно будет через выпуск дополнительной гривны. «Тогда гривна продолжит обесцениваться и преодолеет психологический и критический для экономики рубеж в 10 грн. За доллар», – считает г-н Морква.

Дополнительную угрозу для гривны создают более $80 млрд. внешнего долга. НБУ гордо заявляет о том, что в 2009 г. успешно продлены сроки выплаты 75% всех внешних долгов Украины. Не уточняя, на какой период. «Есть опасность, что НБУ пролонгировал обязательства всего на год. И в 2010-м нам придётся рассчитываться по 3/4 внешнего долга. Но в следующем году от кредита МВФ фактически ничего не останется», – отмечает Александр Жолудь, аналитик МЦПИ. Остаётся надеяться, что крупные европейские банки пойдут на поправку вслед за американскими и согласятся снова продлевать сроки выплаты заимствованных Украиной средств.

Игра на повышение

Фактором возрождения локальной экономики должен стать спрос на нашу продукцию за рубежом. По словам Дмитрия Монакова, директора аналитического департамента группы «АРТ-Капитал», перспективы будут определяться состоянием стран – импортёров украинской продукции: Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы. «Нынче спрос на украинский металл за рубежом находится на уровне 2006 года. В следующем году мы ожидаем роста экспорта на 15%. Стабильными покупателями будут Ближний Восток, Северная Африка, Азия, основной продукцией – арматура и полуфабрикаты. Из-за низкой цены среди покупателей будет и Европа», – прогнозирует Евгений Дубогрыз.

Альтернативным источником средств могут стать новые зарубежные вливания в нашу экономику. «Экспортёры нефти, такие как Китай, располагают крупными стабилизационными фондами. Пытаясь уйти от долларовых активов, они могут рассматривать развивающиеся страны, в том числе Украину, как объекты для инвестиций», – считает Жолудь. Речь идёт об инфраструктурных проектах – строительстве украинских дорог или аэропортов. Именно в них уже инвестируют, в частности, ЕБРР, Мировой банк и Япония.

2010 год: угрозы и надежды.

Фокус поинтересовался у зарубежных экспертов, какие будущие события мировой экономики отразятся на Украине

Эндрю Кохун, директор группы аналитиков агентства Fitch Rating

На экономику вашей страны влияют три внешних фактора: настроения инвесторов и торговых партнёров, цены на потребительские товары. Вторая волна кризиса ужесточит регулирование в стране и увеличит риски финансовой стабильности. Но главные источники риска для Украины – внутри страны. Отказ политиков от выполнения условий договора с МВФ ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество. Мы ожидаем, что следующий транш от МВФ в размере $3,7 млрд. будет задержан, что скажется на финансировании Украины из-за рубежа.

Марчин Свенчицки, директор аналитического центра «Голубой ленты» Евросоюза и Программы развития ООН

Положительное влияние на украинскую экономику должно оказать благополучное завершение очередного этапа переговоров между членами ВТО в 2010 г. Либерализация интернациональной торговли откроет новые рынки для вашей сельскохозяйственной продукции. Хотя основным событием для Украины станет посткризисное восстановление зарубежного банковского сектора. Опасаться следует эскалации напряжённости на Ближнем Востоке. Неизбежный при этом скачок цен на нефть и газ отрицательно скажется на платёжеспособности страны.

Маргарита Ормоцадзе,  Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.