Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Табачные компании подняли цены на сигареты в два раза

Табачные компании подняли цены на сигареты в два раза
По данным Государственной налоговой администрации, с 1 ноября производители сигарет подняли максимальные розничные цены на свою продукцию на 40-60%
000

Таким образом табачные компании решили переложить увеличившуюся налоговую нагрузку на потребителей, пишет газета Дело.

При этом операторы рынка действуют на опережение, ведь закон о повышении акцизов на табачную продукцию до сих пор не вступил в силу.

Например, компания «Джей Ти Интернешнл Украина» подняла стоимость дешевых сигарет LD (Red, Blue) на 65% - до 7,75 грн. за пачку. «Империал Тобакко Продакшн Украина» повысила цену на «народную» «Ватру» на 43% - до 5 грн. за пачку. Табачная компания «О.А.О. - Прилуки» удорожила «женские» Vogue на 50% - до 10 грн.

Напомним, 22 октября Верховная Рада приняла в целом закон, который предусматривает повышение и адвалорной, и специфической ставок акциза на табачные изделия.

Адвалорная ставка, которая как раз и рассчитывается, исходя из максимальной розничной цены, была повышена с 20% (выручка от оборота) до 36%.

Реальный акцизный платеж по адвалорной ставке составляет 30%, так как он уменьшается на сумму налога на добавленную стоимость, который платится с оптовой цены (36% минус 20%).

«Так что подорожание сигарет, если производить индексацию цены на повышение акциза, должно было составить 30-40%, не более», - считает завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский.

Да и сами производители прогнозировали повышение розничных цен на сигареты в среднем на 40%.

«Ради справедливости следует отметить, что не все марки сигарет были повышены в цене более чем на 40% (минимум на 33%), но все же есть много марок, которые подорожали более существенно», - добавляет Красовский.

Производители табачных изделий признают, что не ограничились индексацией цен на повышение акциза, а заложили в удорожание продукции и прибыль, но отказываются озвучивать ее размер.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.