Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Бизнес уходит из столицы. Обзор Фокуса

Бизнес уходит из столицы. Обзор Фокуса
Украинские компании меняют киевскую прописку на региональную. Так бизнес экономит на недвижимости и зарплатах. С начала года 1,6 тыс. юрлиц сменили столичную регистрацию на провинциальную
000

«Крупная телекоммуникационная компания примет на работу оператора в колл-центр» – подобными  объявлениями пестрят сайты по трудоустройству в Днепропетровске. В этом году сразу два поставщика услуг мобильной связи избрали промышленный центр: «Киевстар» – для размещения своих отделов поддержки абонентов, «Телесистемы Украины» (PeopleNET) – для главного офиса. Ничего удивительного – персонал в регионе готов трудиться за 2000 грн. в месяц, в то время как их киевские коллеги не выйдут на работу менее чем за 2500 грн. (см. Где почём?). Во Львове, Сумах, Николаеве запросы соискателей ещё ниже. Поэтому бизнес уходит из столицы – переносит как отдельные подразделения, так и главные офисы. По данным Государственной налоговой администрации, с начала года киевскую регистрацию на региональную сменили 1,6 тыс. юрлиц, в 2008 г. – 1,5 тыс.

Мой адрес не дом и не улица

Лучше всего вдали от Киева чувствуют себя структуры, чья работа напрямую не предполагает прямого контакта с клиентом. Как стало известно Фокусу, готовится к переезду и мобильный оператор МТС. По словам HR-директора компании Натальи Березы, в будущем году МТС планирует присоединить киевский колл-центр к действующим во Львове и Днепропетровске.

Ещё одна из причин «побега» компаний в регионы – дешёвые квадратные метры. Во время кризиса цены на коммерческую недвижимость упали, поэтому во многих областных центрах офис обойдётся фирме в сумму, которой в столице хватит лишь на два-три года оплаты аренды. К октябрю 2009 г. годовой «прокат» 100 кв. м в Киеве стоил в среднем $36 тыс. Стать хозяином аналогичного офиса, но уже во Львове можно за $80 тыс., в Запорожье – за $90 тыс. (см. стр. 30). Тот же «Киевстар»  теперь осуществляет поддержку абонентов из собственного 14-этажного здания. А в целом, как рассказала Фокусу директор по персоналу и развитию организации «Киевстара» Елена Кропивянская, переезд колл-центра в Днепропетровск помог сократить операционные расходы на 10%.


Перемена места. Наталья Береза, HR-директор МТС обещает, что при переносе столичного колл-центра оператор создаст во Львове и Днепропетровске 200 новых рабочих мест.

Для компании «Эйвон Косметикс Юкрейн», центральное представительство которой находится в Киевской области, земельный вопрос стал одним из решающих при выборе места расположения офисно-складского помещения. Сотрудников из столицы доставляют к месту работы корпоративным транспортом. «Эти расходы удалось обернуть во благо компании. Люди перестали опаздывать, ориентируясь на наши маршрутки, а это мотивирует их к эффективному планированию рабочего дня», – делится опытом Лариса Лебеденко, директор по управлению персоналом «Эйвон Косметикс Юкрейн».

Одно из преимуществ загородной жизни – удобство перемещения. В областях нет запрета на движение крупногабаритного транспорта днём, да и пробки на дорогах редкость. «Отгрузки можно производить хоть круглые сутки! Главным офисам не обязательно находиться в Киеве. Управление бизнесом из глубинки позволяет неплохо зарабатывать», – говорит Вячеслав Прилипко, председатель набсовета компании по производству пластиковых окон Rik-Plast, перенёсшей в начале года производственный цех из Киева в Кагарлык. Топ-менеджер не скрывает, что работников из киевского цеха пришлось уволить. Но, по мнению опрошенных Фокусом рекрутеров, даже тысячи уволенных киевлян от такой ситуации только выигрывают. Во-первых, количество вакансий в столице всё равно не уменьшается (по данным сайта rabota.ua, после волны сокращений в конце 2008-го потребность в персонале в Киеве утроилась). Во-вторых, для столичных работников миграция компании в регион часто повод для продвижения по карьерной лестнице. Если столичный сотрудник готов последовать за работодателем в провинцию, он вполне может рассчитывать на повышение.

Даёшь экономкласс!


Новинки резюме. Рекрутер Анна Бобель всё чаще сталкивается с соискателями, которые потеряли работу из-за переезда компании в другой город.

Собственно, штат – ключевая проблема большого бизнес-переезда. Местные, региональные, работники могут изрядно подпортить настроение бизнесменам, решившимся на передислокацию. По словам директора консалтингового агентства Archers Анны Бобель, даже в городах-миллионниках сотрудников высокой квалификации немного, работодателям нужно быть готовыми к тому, что придётся вкладывать деньги в обучение персонала. Но это их не останавливает. «Если в прошлом году областных вакансий было не больше 38% от общего количества, то уже в этом году их стало 56%», – отмечает Ольга Климова, PR-менеджер портала rabota.ua. «Более половины всех региональных предложений о работе поступают от крупных общенациональных компаний», – уточняет Татьяна Топчий, директор по маркетингу международного кадрового портала HeadHunter.

Правда, не все эти вакансии появились в результате смены компаниями киевской прописки. Многие предприятия продолжают расти вглубь страны, создавая новые рабочие места. К примеру, «Сандора» к ноябрю 2009 г. увеличила количество сотрудников в Запорожье на 20%, «Хортица» пополнила на 10% штат в Днепропетровске, Львове, Запорожье, Одессе и Крыму.

Опрошенные Фокусом эксперты уверяют, что в будущем году тенденция переселения только усилится, причисляя к потенциальным мигрантам разработчиков программного обеспечения, ритейлеров, производственные и логистические фирмы. Ведь размещение отделов и центральных офисов в пригороде – общемировая практика. По сути, Украина идёт по стопам России, где выезд крупных компаний из Москвы в экономную глубинку приобрёл массовый характер. «Медленнее всего процессы децентрализации будут происходить в депрессивных областях, таких как Луганск, Сумы, Чернигов, – считает глава Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. – Но и туда рано или поздно капитал потечёт».

Екатерина Шаповал, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.