Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

ГНАУ собрала в октябре на акцизах 1,8 млрд. грн

ГНАУ собрала в октябре на акцизах 1,8 млрд. грн
По данным Государственной налоговой администрации (ГНАУ), в сводный бюджет в октябре поступило 1,79 млрд. грн акцизного сбора на произведенные в Украине товары, что на 80% больше, чем за октябрь прошлого года
000

При этом дополнительно в госбюджет поступило 49,1 млн. грн акциза на пиво (+73%), 93,7 млн. грн – на ликеро-водочную (+27,7%) и 528 млн. грн – на табачную продукцию (+134%). Поступления от акциза на сигареты составляют больше половины всей собранной суммы – 920,9 млн. грн, пишет Коммерсант-Украина.

Дополнительно собрано 106,5 млн. грн акциза на бензины (+107,3%).

В январе-октябре от сбора акцизов было получено 14,02 млрд грн (+67,6%).

Директор по корпоративным вопросам «JTI-Украина» Дмитрий Редько считает, что доходы бюджета от акциза на табачные изделия будут увеличиваться.

«Поступления от акциза будут расти, пока будут люди, готовые купить постоянно дорожающую легальную пачку сигарет», – говорит он.

«Если президент подпишет закон, то с ростом цен на табачные изделия спрос на легальную продукцию упадет. Повысится потребление более дешевого нелегального товара, в том числе за счет контрабандной продукции из России и Молдавии, – утверждает Редько. – Минимальное предложение на рынке составит 6,5-7 грн за пачку, а продавцы нелегальной продукции увеличат свои заработки, подняв минимальную цену с 3 грн до 5 грн».

Увеличение ставок акцизного сбора происходило постоянно. С 1 мая адвалорная составляющая акцизного сбора на табачные изделия выросла с 16% до 20%, а специфическая – с 15,6 грн до 35 грн/1000 шт. для сигарет без фильтра и с 37,5 грн до 60 грн/1000 шт. для сигарет с фильтром.

В октябре парламент снова увеличил адвалорную ставку – до 36%, специфическую – до 44 грн и 80 грн соответственно.

Повышался также акциз на этиловый спирт и пиво: с июля – до 34 грн/л и 0,6 грн/л соответственно. По данным ассоциации «Укрводка», повышение акциза на спирт привело к сокращению производства ликеро-водочной продукции в июле на 54,8%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.