Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине формируется новый страховой рынок

В Украине формируется новый страховой рынок
Миграция клиентов между страховыми компаниями (СК), - один из признаков формирования нового страхового рынка в Украине, уверены эксперты
000

В условиях криза на страховом рынке активизировалась тенденция миграции клиентов - как корпоративных, так и розничных. По мнению игроков страхового рынка, данная тенденция будет способствовать «очищению» украинского рынка страхования и свидетельствует об его активной реструктуризации.

Среди прочих причин миграции на страховом рынке эксперты называют вынужденную миграцию для повторного страхования рисков на тот же период в случае ликвидации СК или аннулирования ее лицензии. А также вынужденную миграцию, зависящую от канала продаж - например, если страхователю условия диктует банк, предоставляющий кредит и меняющий список аккредитованных СК.

Абсолютный тренд 2009 г., способствующий миграции страхователей, - отсутствие новых клиентов на рынке, считают страховщики. Если в предыдущие годы СК ориентировались преимущественно на новых клиентов, попадающих в СК из банковских каналов, то с конца прошлого года поток новых клиентов остановился, и рынок страхования начал жить за счет доли возобновляемого бизнеса. «Если в докризисное время соотношение доли абсолютно нового бизнеса и доли миграционного бизнеса в компании составляло 80:20, то в 2009 г. ситуация кардинально изменилась. И составила 10:90 в пользу миграционного бизнеса», - комментирует Олег Сосновский, генеральный директор СК «QBE Украина».

По наблюдениям экспертов, наибольший процент миграции отмечается в наиболее убыточных сегментах, в частности в медицинском страховании и КАСКО. «Другие виды страхования, в частности страхование имущества,  менее убыточны, соответственно они менее чувствительны для клиента. Как результат – при отсутствии страховых случаев страхователь не имеет поводов усомниться в надежности СК», - поясняет Юрий Марченко, акционер страхового агентства Proinsurance.

Эксперты едины во мнении, что тенденция миграции страхователей завершится тогда, когда стабилизируется ситуация на страховом рынке и в украинской экономике в целом. «Тенденция миграции будет сохраняться еще какое-то время, поскольку серьезного притока новых клиентов на страховом рынке мы не ожидаем даже в 2010 г., хотя, безусловно, в следующем году новые страхователи начнут постепенно появляться», - прогнозируют страховщики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.