Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Страховщики не желают платить за новые лицензии

Страховщики не желают платить за новые лицензии
Объединения страховых организаций Украины намерены заблокировать инициативу Госфинуслуг по изменению условий перелицензирования страховых компаний
000

Участники рынка аргументируют свое категоричное несогласие с регулятором тем, что это нововведение будет стоить страховщикам более 50 млн. грн., что может оказаться «неподъемным» грузом для рынка, пишет «Дело». Поэтому Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) и ассоциация «Страховой бизнес» намерены обратиться в Государственный комитет предпринимательства с просьбой не согласовывать документ, подготовленный Госфинуслуг.

Напомним, на прошлой неделе Госфинуслуг обнародовала проект распоряжения, согласно которому  переоформление лицензий для страховщиков должно стать платным. Стоимость переоформления каждой лицензии - 5 тыс. грн.

«Страховщики и не обратили бы на это внимание, если бы большинству из 477 компаний, работающих на этом рынке, не нужно было в ближайшее время переоформлять документы в связи с принятием Закона Украины «Об акционерных обществах», - говорит президент ЛСОУ Наталья Гудыма. - По нашим подсчетам, страховщики вынуждены будут заплатить только за переоформление лицензий около 50 млн. грн.». По ее подсчетам, в среднем страховая компания имеет около 30 лицензий, это значит, что переоформление  документов обойдется ей в 150 тыс. грн. «Кроме этого, компаниям, чтобы выполнить требования закона, нужно будет потратить еще и немалые средства на перерегистрацию, изменение печатей, бланочной продукции, поэтому пользоваться вынужденным ребрендингом и брать такие деньги еще и за переоформление лицензий я считаю преступлением», — вторит коллеге гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.

В самой Госкомиссии на бурную деятельность, поднятую участниками рынками, смотрят спокойно. «Если Госпредпринимательства сейчас не согласует этот проект, то мы попытаемся «провести» его позже», - говорит директор департамента лицензирования Госфинуслуг Сергей Михайленко. Также чиновник считает, что опасения относительно будущих расходов компаний явно преувеличены. «В любом случае изменения в правилах перелицeнзирования вступят в силу не раньше, чем с нового года. А переоформить все лицензии страховщики могут еще в этом году», - говорит Михайленко. По его словам, в переоформлении документов в связи с принятием закона об акционерных обществах сегодня нуждаются не более половины страховых компаний, причем 20% из них проходят перелицензирование.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.