Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Американцы просят доступ к счетам европейцев

Американцы просят доступ к счетам европейцев
От американских следователей вскоре не спрячется ни один банковский счет в Европе. В Евросоюзе готовится соглашение, которое позволит США почти неограниченно проверять данные клиентов банков на старом континенте
000

Американские антитеррористические службы должны получить легальный доступ к данным относительно денежных переводов, как из-за океана, так и внутри самого Евросоюза. Об этом сообщает в четверг немецкая газета Financial Times Deutschland с ссылкой на проект европейско-американского соглашения, который готовится Швецией, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

Запрос должен быть обоснованным и как можно более конкретным, как отмечается в законопроекте, пишет издание. Но в случае неточной формулировки запроса «передаются все соответствующие данные пакетом», включая фамилии, адреса, номера счетов и паспортов.

При этом следователи будут иметь доступ не только к данным бельгийской компании Swift, которая обслуживает большинство международных финансовых переводов в ЕС, Африке и на Ближнем Востоке. Согласно проекту соглашения, следователи смогут подключаться и к национальным институтам, которые проводят финансовые трансакции.

Дальше сообщается, что Швеция стремится протолкнуть законопроект еще до вступления в силу Лиссабонского соглашения, после чего Европейский парламент получит большее влияние в сферах юстиции и внутренней политики. Ожидается, что соответствующие министры соберутся уже 30 ноября, чтобы решить последующую судьбу законопроекта.

Депутат Европарламента от «зеленых» Ян Филипп Альбрехт в разговоре с Financial Times Deutschland раскритиковал попытки успеть принять законопроект еще до вступления в силу Лиссабонского соглашения, и таким образом избежать парламентского контроля. Послы Германии, Франции, Финляндии и Австрии в Брюсселе тоже выразили свои сомнения, сообщает Немецкая волна.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.