Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин оштрафует Крым

Кабмин оштрафует Крым
Автономию обвинили в незаконной поддержке производителей алкоголя
000

Кабинет министров намерен взыскать с Автономной республики Крым в госбюджет свыше 100 млн грн, которые Верховный совет Крыма пообещал вернуть производителям алкогольных товаров. В украинском правительстве уверены, что Крым не имеет права возвращать акциз или его часть плательщикам. Однако крымские власти уже предупредили, что не будут выполнять решение Кабмина. По мнению экспертов, крымское правительство может выделить эти средства производителям в виде бюджетных программ развития, избежав, таким образом, штрафных санкций, пишет «Комменрсант-Украина».

В конце прошлой недели Кабинет министров обнародовал распоряжение «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования акцизного сбора». Документом Госказначейству поручено взыскать в госбюджет сумму акцизного сбора, которую Верховный совет Крыма решил вернуть плательщикам. Тогда парламент Крыма внес изменения в свое решение, предоставив предприятиям–производителям подакцизных товаров поддержку в виде компенсации части ежемесячно уплачиваемого акцизного сбора.

Компаниям, которые ежемесячно платят более 1,5 млн грн акцизного сбора, было решено вернуть от 20% до 40% уплаченной суммы как «частичную компенсацию стоимости сырья, материалов, освоения новых видов продукции и внедрения ресурсосберегающих технологий». Это должно было до конца года увеличить доходы бюджета Крыма от акциза на 10% в сравнении с уровнем 2008 г. (460 млн грн), в 2010 г. – еще на 30%.

Но Кабмин, ссылаясь на п. 2 переходных положений закона «О внесении изменений в некоторые законы о налогообложении, производстве и обороте подакцизных товаров», напомнил, что органам местного самоуправления с 2003 г. запрещено возвращать плательщикам уплаченный ими акцизный сбор или его часть. Это правило распространяется и на Крым, несмотря на то, что, согласно ст. 35 закона «О госбюджете на 2009 год», все поступления от акциза, кроме сбора на нефтепродукты и транспортные средства, должны быть направлены в казну автономии.

В Минфине объяснили, что в результате компенсаций потери бюджета составят 100-140 млн грн. И осуществить эту операцию Крым может только в текущем году. Проект госбюджета на 2010 г. лишает автономную республику права получать акцизный сбор на ликеро-водочную продукцию. Кабмин уже поручил налоговым органам проверить предприятия алкогольной отрасли, зарегистрированные в Крыму в 2009 году.

В Министерстве финансов Крыма комментировать решение Кабмина отказались. Председатель постоянной комиссии Верховного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев заявил, что их парламент выполнять распоряжение Кабмина не намерен. «Мы ничего в бюджет перечислять не будем, потому что это незаконное решение. Правительство Украины не имеет права распоряжаться нашими деньгами»,– сказал депутат. Он отметил, что компенсации акциза пока еще никто не получил.

По мнению директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, Крым не отменит акцизные льготы. «Возможно, откажутся от налоговой поддержки напрямую и профинансируют предприятия по бюджетным программам»,– считает господин Рудык. Изначально программа поддержки бизнеса в Крыму предусматривала частичную компенсацию ставок по кредитам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.