Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Транспортировка газа в обход Украины обойдется втрое дороже

Транспортировка газа в обход Украины обойдется втрое дороже
Стоимость транспортировки газа в Европу по трубе «Южный поток» будет втрое дороже украинского маршрута. Это подсчитали германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта — газопровода Nabucco, и East European Gas Analysis
000

Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет до 25 млрд. евро в текущих ценах. Это рекорд для России. Как отмечают «Ведомости», стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф «Южного потока» может составить 3,8 евро, или 5,7 доллара по текущему курсу, за 1000 куб. м на 100 км. И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Средний тариф на существующем маршруте - 2,5 доллара за 1000 куб. м на 100 км.

В расчетах использовались текущие цены, проектная мощность газопровода, 25-летний «срок жизни» проекта, примерная оценка операционных затрат и норма доходности для возврата инвестиций — в среднем 11,5% для подобных проектов.

По словам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, на сегодня транспорт каждой 1000 куб. м газа по маршруту через Украину и Словакию стоит около 42 доллара. А по «Южному потоку» — около 139 долларов (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ).

Напомним, сухопутный участок газопровода «Южный поток» на российской территории пройдет от компрессорной станции «Починки» до берега Черного моря. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.