Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Борьба с глобальным потеплением обойдется мировой экономике в 10,5 трлн. долл

Борьба с глобальным потеплением обойдется мировой экономике в 10,5 трлн. долл
Согласно оценкам экспертов, борьба с наиболее серьезными последствиями глобального потепления в ближайшие 20 лет обойдется мировой экономике в 10,5 млрд. долл
000

Такие прогнозы дает Международное энергетическое агентство, сообщает cybersecurity.ru.

В своем ежегодном отчете World Energy Outlook организация рассматривает различные сценарии того, как энергетическая отрасль и правительственные органы могут реагировать на климатические изменения, а также как они могут играть более активную роль в развитии так называемых низкоуглеродных технологий, способствующих борьбе с глобальным потеплением в срок до 2030 года.

Тем не менее, ряд источников в Агентстве сообщает, что отчет несколько занижает цифры, полученные по ряду направлений, ввиду различных точек зрения на те или иные тренды по развитию.

Один из сценариев, рассмотренных в отчете, включает минимальный необходимый набор действий, которые необходимо предпринять с тем, чтобы ограничить в долгосрочном периоде концентрацию парниковых газов в атмосфере до 0,045 промилле, а рост средней температуры по всей планете двумя градусами Цельсия. Так называемый Сценарий 450 требует, чтобы объемы выбросов сжигаемого топлива достигли своего пика в 2020 году, после чего уже в следующие несколько лет упали до 26,4 гигатонн, против 28,8 гигатонн в 2007 году.


Организация подсчитала, что около 60% мирового потребления электричества происходит в так называемых косвенных «углеродных» технологиях, тогда как лишь 37% в возобновляемых, 18% в атомных и 5% в угольных и газовых. В докладе замечается, что к 2030 году изменить энергобаланс и снизить вредные выбросы можно будет в значительной степени за счет инновационного автомобилестроения, в частности за счет перехода на гибридные автомобили и электромобили.

По прогнозам экспертов, к 2030 году до 60% продаваемых новых автомобилей будут либо гибридными, либо электрическими, тогда как сейчас этот показатель не дотягивает и до 1%.

«Все эти изменения носят фундаментальный характер. По самым скромным подсчетам на их реализацию в ближайшие 20 лет уйдет около 10,5 триллионов долларов», - говорится в докладе.

Несмотря на это, МЭА полагает, что значительную часть этих расходов может быть компенсирована за счет экономии в таких областях, как здравоохранение, энергобезопасность и общих экономических преимуществах и выгодах, полученных в результате предотвращения худших изменений климата.

«В нашем Сценарии 450 страны ОЭСР должны вкладывать 50 долл на каждую тонну выброшенного СО2 в 2020 году и уже 110 долл в 2030 году», - сказал Нобуо Танака, исполнительный директор Международного энергетического агентства.


Как это ни странно, но частично компенсировать эти затраты предполагается на государственных уровнях за счет роста цен на традиционные энергоносители - нефть, природный газ и уголь, отмечают эксперты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.