Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ кредитует Украину авансом: без проведения реформ

МВФ кредитует Украину авансом: без проведения реформ
Украина прислушалась к советам МВФ, что позволило стабилизировать работу банковской системы. И все же большую часть требований фонда власти проигнорировали. Тем неменее, фонд не намерен прекращать финансирование
000

Год сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) позволил стране получить более 10 млрд долл. на покрытие дефицита платежного баланса и государственного бюджета. Многие рекомендации фонда оказались правильными и позволили стабилизировать работу банковской системы и курс гривни, но большую часть требований фонда власть Украины проигнорировала, говорят эксперты. В 2010 г. потребности Украины во внешнем финансировании останутся, поэтому у МВФ есть шанс добиться проведения требуемых реформ, отмечают экономисты, пишет «Коммерсант-Украина».

Уже год Украина согласовывает финансовую, бюджетную и валютную политику с Международным валютным фондом ради двухлетнего кредита по программе stand-by. Первый транш поступил 10 ноября прошлого года, с тех пор Украина получила три платежа на общую сумму SDR 7 млрд, или 10,62 млрд долл. по кросс-курсу на момент получения. Впервые в истории МВФ часть выданного им кредита была израсходована на покрытие дефицита бюджета страны–члена организации. Правительство Украины получило от фонда в мае-августе 4,85 млрд долл. и избежало дефолта по внешним обязательствам. С мая кредиторам было выплачено 1,45 млрд долл.
 
Оставшиеся 3,4 млрд долл., или 27,2 млрд грн, Кабмин в условиях снижения налоговых платежей направил на финансирование различных бюджетных программ. Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер в октябре признал: «Существенная часть предоставленных ресурсов была направлена в госбюджет на обеспечение своевременной выплаты правительством зарплат и пенсий».

На эти средства Кабмин мог бы два месяца выплачивать пенсии или погасить долг по возмещению НДС (18,4 млрд грн) и профинансировать подготовку к Евро-2012 (9,8 млрд грн). Но Минфин не разглашает, на какие именно цели потрачены средства фонда. «Решение о направлении части транша на покрытие дефицита бюджета, наверное, является наиболее дискуссионным шагом МВФ. Но в фонде понимали, что страна находится накануне выборов и никто не пойдет на сокращение социальных расходов»,– говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. При этом в Латвии эксперты МВФ смогли добиться от властей 10%-ого сокращения бюджетных социальных расходов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.