Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютные кредиты

Валютные кредитные карты могут заблокировать

Валютные кредитные карты могут заблокировать
После вступления в силу закона, запрещающего валютное кредитование физлиц, могут быть заблокированы валютные и мультивалютные кредитные карты
000

Владельцам карт, которые окажутся в этот момент за рубежом, это грозит проблемами. Рассчитаться с помощью таких кредитных карт в отеле, ресторане или в магазине будет невозможно.

Пока разъяснение Нацбанка не пришло, коммерческие банки на свой страх и риск не приостанавливают кредитование по мультивалютным и валютным картам. «В своем запросе к НБУ мы обращаем внимание, что закон обратной силы не имеет: все валютные и мультивалютные кредитные карты, которые были получены до 24 ноября, не могут подпадать под ограничения, установленные законом о запрете валютного кредитования физлиц», — говорит директор департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности Ассоциации украинских банков Ирина Самойлова.

Как сообщает «Дело», в НБУ придерживаются другой точки зрения, которая идет вразрез с позицией банковской ассоциации. «Нужно смотреть не на форму, а на суть: выдана ссуда по карточке или нет — это все равно кредит, - отмечает директор департамента платежных систем Нацбанка Виктор Кравец. - Банкам стоит помнить: вне зависимости от того, когда карта была выдана, валютное кредитование в стране запрещено». По его словам, банки, не прекратившие действие мультивалютных или валютных кредитных карт, подпадут под санкции регулятора. «Если они хотят «играться» с нами, пускай «играются», - отмечает Кравец. В то же время он пообещал дать необходимое банкам разъяснение, если это так уж необходимо.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.