Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Уго Чавес готовит банковский переворот

Уго Чавес готовит банковский переворот
Президент Венесуэлы Уго Чавес угрожает национализировать все частные банки, несмотря на то, что ранее заверял соотечественников в безопасности хранения денег в местных банковских учреждениях
000

В своем вчерашнем обращении к нации, президент заставил поволноваться как жителей страны, так и мировые рынки. Спустя два дня после того, как правительство закрыло два небольших банка и еще два временно взяло под контроль, глава государства объявил, что власти изучают потенциальные проблемы в других частных банках.

«Наш радар нацелен на еще одну группу банков, и вчера я провел около 10 часов, изучая их», - заявил Чавес в телеэфире. - Вы можете быть уверены, что если мне придется национализировать все частные банки в Венесуэле, я это сделаю».

Как сообщает The Wall Street Journal, в понедельник было объявлено о предстоящей ликвидации Banco Canarias de Venezuela CA и Banco Provivienda CA, где обслуживались 750 тыс. вкладчиков. Регулятор признал банки неплатежеспособными. Кроме того, он временно принял на себя управление двумя другими банками, Bolívar Banco CA и Banco Confederado SA. Правительство заявило, что банки, помимо всего прочего, заработали 846 млн. долларов на незаконных кредитах.

Чавес заверил клиентов четырех банков, что большая часть средств будет возвращена вкладчикам, а правительство сделает все возможное, чтобы предотвратить систематические банковские проблемы.

В стране опасаются, что последние события в банковской системе – это прелюдия к национализации частных банков Венесуэлы. Утвердиться в мрачных прогнозах заставило заявление Чавеса о том, что финансовая система Венесуэлы будет «социалистической, не в интересах буржуазии и мультимиллионеров, а в интересах народа и национального производства».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.