Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Гривна на кону. Валютный прогноз Фокуса

Гривна на кону. Валютный прогноз Фокуса
Падение доллара ниже 8 грн. вызвало разговоры о возможном укреплении национальной валюты. Фокус разбирался, на какой курс могут рассчитывать украинцы в ближайшие месяцы
000

Поддержка экспортёров

Гривна дорожает в течение всей осени. В конце ноября в обменных пунктах средний курс был 7,97 грн./долл. против 8,8 грн./долл. в первую неделю сентября. То есть за кризисную осень гривна отвоевала у доллара 80 копеек.

Отчасти эта тенденция отражает события за рубежом, ведь в мире доллар дешевеет по отношению к евро, нефти и золоту. Но в большей степени на гривну влияют внутренние причины. «С начала ноября уменьшается количество плановых платежей по внешним долгам в частном секторе. Это снизило спрос на иностранную валюту и укрепило гривну», – утверждают в Нацбанке. При этом в стране возник недостаток гривны. «Денежный голод – это главная причина укрепления национальной валюты», – подчеркнул в разговоре с Фокусом советник министра экономики Сергей Яременко. Опрошенные Фокусом финансисты отмечают, что банки готовы активно скупать гривну как друг у друга, так и у населения.

 $500 млн. потратил НБУ на поддержку гривны в ноябре 2009 г. 

Также на нацвалюту может повлиять «Нафтогаз», который до 2010 г. должен выплатить России около $500 млн. Купив такую большую сумму в Украине, монополист может подыграть гривне. Но пока окрепнуть гривне не даёт НБУ. Сразу после того как курс на межбанке упал до 7,97 грн./долл., Нацбанк впервые за несколько месяцев купил около $17 млн. уже по 7,98 грн./долл. «НБУ изымает гривну из оборота, чтобы на валютном рынке не было объёмных операций, а это, в свою очередь, сдерживает инфляцию», – отмечает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Такая позиция НБУ не так уж плоха, ведь от укрепления гривны могут пострадать важные отрасли украинской экономики. «Экспортёры, например металлургические компании, только начинают выходить из кризиса. Они получают доход в валюте, а от ревальвации гривны только потеряют», – отмечает Алексей Блинов, аналитик компании Astrum.

Без резких движений

Впрочем, влиять на колебания курса могут и совсем не экономические причины. Например, 16 декабря заканчиваются полномочия Владимира Стельмаха на посту главы НБУ. Его вероятным преемником, как минимум до конца избирательной кампании, называют нынешнего зама Анатолия Шаповалова. Какую позицию займёт новый главный банкир, пока неизвестно.

Кроме того, фактически перед каждым Новым годом 0,5–1,5-процентное падение американской валюты провоцируют сами граждане. В преддверии новогоднего шопинга население традиционно продаёт доллары.

Но настроение людей может измениться. Если накануне выборов украинцы бросятся скупать доллары, то валюта качнётся в противоположную сторону, обвалив гривну. По мнению экспертов, избыток гривны может также случиться, если власти перед выборами запустят печатный станок. Тогда курс может быть таким, как его прогнозировали большинство экспертов летом, – 9,3 грн./долл. Но пока финансисты не видят объективных причин для резких изменений курса. «Финансовый рынок «обезвожен», лишён ликвидности и просто не имеет объективных шансов и инструментов для заметного изменения курса», – заключает Сергей Яременко, добавляя, что в ближайшие месяцы максимальное колебание, которое постигнет гривну, составит не более 20 копеек. Впрочем, пессимисты, среди которых преобладают инвестиционные компании и участники фондового рынка, считают, что доллар к весне может подорожать до 8,5 грн

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.