Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские буровые компании получили шанс закрепиться в Марокко

Украинские буровые компании получили шанс закрепиться в Марокко
Национальное управление по углеводородам и горным предприятиям страны пригласило их участвовать в тендере на бурение и устройство скважин в Западной Сахаре
000

Национальное управление по углеводородам и горным предприятиям Марокко (ONHYM) пригласило украинские компании принять участие в бурении и обустройстве скважин в Западной Сахаре, рассказал исполнительный директор Союза бурильщиков Украины Михаил Малов, пишет Коммерсантъ-Украина.

23-25 ноября прошли организованные комитетом Верховной рады по иностранным делам и фондом «Евроарабия» переговоры между ONHYM и компаниями «Схидспецсервис», «Регион» и «Кумран».

В конце минувшей недели они получили приглашение участвовать в тендере, который состоится в феврале. «Сегодня все три компании готовят соответствующую документацию»,– уточнил господин Малов.

Марокко добывает 150 тыс. т нефти в год. Основные перспективные запасы в объеме более 1,5 млрд т расположены на территории Западной Сахары, аннексированной Марокко в 1979 году. Добычу нефти и газа в регионе ведет ONHYM при участии французской Total, итальянской ENI и бразильской Petrobras.

По словам заместителя председателя комитета Верховной рады по иностранным делам Тараса Чорновила, принимавшего участие в переговорах, в 2008 г. Марокко потратило на буровые работы 100 млн. долл., в 2009 г. – 80 млн долл., а в следующем объем заказов может вырасти до 110 млн долл. «Бурение скважин в Западной Сахаре – перспективный проект, рассчитанный на срок до 2020 года. Если нам удастся закрепиться на этом рынке, украинские буровые компании за 10 лет смогут заработать до 300 млн долл.»,– отмечает Чорновил.

Заместитель директора исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что у компаний есть шансы получить до 25% местного рынка за счет более низкой стоимости работ. «Цена услуг наших компаний на 30-35% ниже, чем у тех же Total и Petrobras. А для Марокко цена является решающим фактором»,– говорит он. Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин подчеркивает, что украинские буровые компании не могут активно работать за рубежом, поскольку не имеют необходимых сертификатов American Petroleum Institute, но как раз для работы в Северной Африке их наличие необязательно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.