Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай и Казахстан запустили газопровод в обход России

Китай и Казахстан запустили газопровод в обход России
В Астане лидеры президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао дали старт работе газопровода, который направит казахстанский газ на внешние рынки в обход России
000

Газопровод Казахстан-Китай является частью системы транспортировки природного газа с месторождений Туркменистане через Узбекистан и Казахстан в Китай.

По словам Назарбаева, сегодня главы Казахстана и КНР планируют прибыть в Туркменистан, чтобы «запустить газ оттуда», сообщает Lenta.ru.

Напомним, в 2007 году Туркменистан, Узбекистан и Казахстан договорились с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве двух веток газопровода в КНР проектной мощностью до 40 миллиардов кубометров в год. Общая стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов долларов. Согласно проекту газопровода, он будет состоять из двух параллельных трубопроводов общей протяженностью в 1,3 тысячи километров.

Строительство газопровода Казахстан-Китай началось в июле 2008 года. Завершение строительства первой нитки и начало поставок газа было запланировано на конец 2009 года, в дальнейшем объемы прокачки газа будут увеличены за счет ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода.

Первоначально по газопроводу в Китай будет поставляться 13 миллиардов кубометров топлива в год и к концу 2013 года поставки увеличатся до 30 миллиардов кубометров.

Казахстан стремится нарастить поставки газа в соседние государства, чтобы диверсифицировать экспорт топлива. Потенциальные ресурсы Казахстана составляют более 6 триллионов кубометров газа. Аналогичную цель преследуют власти Туркменистана, которая начала активный поиск новых экспортных маршрутов после разрыва отношений с «Газпромом» в апреле 2009 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.