Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Баффет отказался покупать акции Lehman Brothers, - WSJ

Баффет отказался покупать акции Lehman Brothers, - WSJ
Уоррен Баффетт считает, что лучшие его сделки за период финансового кризиса - возможно, те, что он решил не проводить. Он сохранил деньги для самой крупной своей сделки - покупки в ноябре за 26,3 млрд долл. ж/д компании Burlington Northern Santa Fe
000

В серии интервью The Wall Street Journal 79-летний инвестор рассказал о своих действиях во время финансового кризиса, пишут «Ведомости». «Первую акцию я купил в 1942 г., но эти американские горки превзошли все, что я видел, - говорит Баффетт. - Не всегда мы (компания Баффетта Berkshire Hathaway) действовали по-умному. Но мы и не сделали ничего по-настоящему глупого».

28 марта 2008 г., через две недели после краха инвестбанка Bear Stearns, Баффетту позвонил гендиректор Lehman Brothers Ричард Фалд. Он спросил, не вложит ли Баффетт в его инвестбанк, несущий убытки по портфелю высокорискованных кредитов на строительство коммерческой недвижимости, $4 млрд. В тот же день инвестору позвонил тогдашний министр финансов Генри Полсон; он подчеркнул важность Lehman на рынке, хотя напрямую не просил помогать ему.

Вечером Баффетт сел анализировать годовой отчет Lehman. Читая, он выписывал на обложке номера страниц, где обнаруживал информацию, которая, как ему казалась, свидетельствовала о проблемах банка. В итоге обложка оказалась вся исписана. Баффетт отказал Фалду.

Отказывал он не всем. Осенью 2008 г. он вложил 5 млрд долл. в Goldman Sachs и 3 млрд долл. - в General Electric. Но для акционеров Berkshire, возможно, большее значение имели сделки, на которые он не пошел. «Заслуги Баффетта в отклонении сделанных ему предложений оценены, по-моему, недостаточно, - говорит Пол Ховард, аналитик Janney Montgomery Scott. - А ведь он получает очень много предложений».

Кризис не обошел Berkshire. В 2008 г. стоимость ее активов в расчете на акцию (так в компании оценивают эффективность собственной деятельности) упала на 9,6%. Падение оказалось самым значительным с 1965 г., когда Баффетт возглавил компанию. В марте 2009 г. Fitch снизило рейтинг Berkshire с ААА до АА+, а в апреле - Moody’s до Аа2.

А в ноябре Berkshire объявила о покупке 77,4% акций Burlington Northern Santa Fe с премией к рынку в 31%, доведя долю до 100%. Эта покупка - ставка на восстановление экономики, объяснил Баффетт.

О некоторых решениях во время кризиса он сожалеет: говорит, что если бы подождал со сделками до марта 2009 г., когда фондовый рынок достиг дна, мог бы сорвать большой куш. «Я сделал много ошибок. Я не использовал в полной мере возможности, предоставленные хаосом. Но в конечном итоге, все получилось хорошо», - говорит он.


 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.