Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Аукционы по продаже электроэнергии на экспорт заблокированы до февраля 2010 г.

Аукционы по продаже электроэнергии на экспорт заблокированы до февраля 2010 г.
Запрет на проведение аукционов развеял тучи над внешнеэкономической деятельностью «Укринтерэнерго»
000

Аукционы по продаже электроэнергии заблокированы как минимум до февраля следующего года. Как стало известно изданию «Коммерсантъ-Украина», ГП «Укринтерэнерго» добилось в хозсуде Киева временного запрета аукционов по продаже доступа к экспортным электрическим сетям. Решение суда фактически отменяет закон, подчеркивают юристы, поэтому добиться его отмены будет несложно. В то же время государство недополучит средства, которые могла бы принести прозрачная продажа прав доступа.

В распоряжении издания оказалось определение хозсуда Киева по делу на основании иска государственного предприятия внешней торговли «Укринтерэнерго» от 11 декабря. Согласно документу, до 2 февраля следующего года, когда иск будет рассмотрен по существу, госкомпании «Укрэнерго» запрещено заключать новые договоры и вносить изменения в существующие контракты, предусматривающие оказание услуг доступа к пропускной способности межгосударственных электрических сетей, используемых для выполнения внешнеэкономических контрактов.

«Укрэнерго также запрещено участвовать и принимать заявки на участие в аукционах на покупку права доступа к пропускной способности сетей. И наконец, суд запретил каким-либо лицам заключать договоры или изменять существующие контракты или дополнения, в которых речь идет о поставках электроэнергии на экспорт с использованием пропускной способности, которая сейчас используется «Укринтерэнерго».

Определение суда приостанавливает действие принятого в марте этого года закона, согласно которому доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины должен предоставляться на аукционе. Таким образом, сегодня не состоится аукцион по продаже доступа к экспортным сетям. Отметим, что аукционы с момента принятия закона срывались неоднократно.

Участники рынка возмущены решением суда. «Запрет является очередной отчаянной попыткой предотвратить либерализацию рынка экспорта электроэнергии из Украины в пользу непрозрачной монополии. То, что инициатором подобного процесса является государственная компания, может вызвать удивление»,– говорит директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко. А президент НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич заявляет, что решение суда напрямую противоречит законодательству, а также порядку проведения аукционов, утвержденному Нацкомиссией по регулированию энергорынка. «Я не вижу тут рационального зерна. Если хотите экспортировать, участвуйте в аукционе, платите государству и работайте»,– говорит он.

Президент «Энергетической консалтинговой группы» Алексей Шеберстов отмечает, что экономический эффект от проведения аукционов по продаже сечения мог составить 200-220 млн. дол.: «Порядка 50-70 млн. долл. непосредственно от продажи сечения на экспорт на аукционах могло бы получить «Укрэнерго». И еще 150 млн. долл. – это разница между низкими ценами на электроэнергию по контрактам «Укринтерэнерго» и теми, по которым продавали бы производители, если бы аукционы действовали».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.