Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Укрпочта приобрела почти 17 тыc. велосипедов, переплатив 2 млн. грн.

Укрпочта приобрела почти 17 тыc. велосипедов, переплатив 2 млн. грн.
Национальный почтовый оператор «Укрпочта» закупил самую крупную за свою историю партию велосипедов - 16,8 тыс. штук - для почтальонов, работающих в сельской местности. На эти цели компания потратила почти 9 млн. грн.
000

Как выяснило «Дело» в процессе расследования, белорусские велосипеды марки «Аист» были закуплены через двух посредников. Интересно, что они оба специализируются на маркетинговых услугах, производстве конвертов и упаковок.

Такой сложный путь от производителя к покупателю увеличил общую сумму закупки минимум на 2 млн. грн. Мало того, фирма «Трейд Маркетинг Сервис», продавшая госмонополисту двухколесный товар, сейчас через суды пытается заставить «Укрпочту» доплатить за поставленную партию еще приблизительно 3 млн. грн. Посредник доказывает: госкомпания должна компенсировать ему потери от колебаний валютного курса.

Разбирательству между «Укрпочтой» и «Трейд Маркетинг Сервис» не помешало даже то, что посредник уже несколько лет подряд плотно работает с госпредприятием. Коммерсанты из «Трейд Маркетинг Сервис» не только побеждают в крупнейших тендерах почтового оператора, они даже имеют 16 тыс. постоянных торговых точек в почтовых отделениях национального оператора почтовой связи по всей стране.

Как указано на сайте «Трейд Маркетинг Сервис», фирма предоставляет маркетинговые услуги, а также производит рекламные и полиграфические материалы. А вот о велосипедах - ни слова. «Велосипедами мы никогда не занимались», - сообщила с ходу офис-менеджер компании. Когда же ей была адресована просьба прокомментировать прошлогоднюю победу в тендере «Укрпочты», девушка призналась, что сделать это сейчас некому - директор в командировке.

В то же время отсутствие опыта и собственно самих велосипедов никак не мешает зарабатывать на них представителям этой компании. 23 октября 2008 г., на следующий день после объявления результатов тендера, «Трейд Маркетинг Сервис» заключает договор с некой полиграфической фирмой «Мастер Полиграф», которая специализируется на производстве конвертов, упаковок и пакетов, тоже весьма необходимых вещей в работе «Укрпочты».

Согласно подписанным документам, «Мастер Полиграф» обязался в сжатые сроки поставить фирме «Трейд Маркетинг Сервис» необходимую партию велотехники. Скорость, с которой заинтересованные компании нашли друг друга, может объяснять лишь их соседство: обе коммерческие структуры имеют одинаковый адрес: г. Киев, ул. Фрунзе, 31-В - это легко установить из любой базы данных предприятий Киева.

В компании «Мастер Полиграф» также не нашли возможности подробнее рассказать о велосипедном бизнесе. Но, как удалось установить изданию из материалов судебного дела, партия товара для «Укрпочты» прибыла из Беларуси, где компания ОАО «Мотовело» (включает СЗАО «Мотоциклетная компания «МКМ» и СЗАО «Велосипедная компания «МВЗ») производит велосипеды под известной еще с советских времен маркой «Аист».

Как выяснилось, производитель реализует свою продукцию по цене 64 долл. за 100 велосепедов. Таким образом, легко подсчитать, что даже по сегодняшнему курсу розничная стоимость одного дорожного велосипеда «Аист» (для почтальонов приобретают именно такие велосипеды) при покупке у производителя составляет приблизительно 510 грн. «Укрпочта» год назад посредникам за этот товар заплатила по 532 грн. - результат деления суммы контракта (8,99 млн. грн.) на количество (16 тыс.800 велосипедов).

В то же время с учетом скидки разница в цене должна была быть значительно больше. Сотрудник белорусской компании отметил, что дисконт можно получить, если покупатель заказывает более 500 велосипедов. «В таком случае дисконт может составить 10%, - сказал он и тут же вспомнил, что в прошлом году у завода одна украинская компания «брала велосипеды по-крупному для почтальонов, порядка 15000». «Вот им была сделана хорошая скидка», - сказал благодарный продавец. Какую фирму и какой заказ он имел в виду, догадаться не сложно. При этом белорус отметил, что при таких объемах размер скидки может превысить 20%.

Если бы посредникам сделки с «Укрпочтой» удалось добиться понижения стоимости в 20%, цена одного велосипеда «Аист» у производителя составляла бы около 410 грн. за единицу. Таким образом, 16 тыс. 800 велосипедов можно было купить за 6,88 млн. грн. Это на 2 млн. грн. меньше, нежели потратил национальный оператор почтовой связи.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.