Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай по итогам года выбьется в мировые лидеры по росту ВВП

Китай по итогам года выбьется в мировые лидеры по росту ВВП
Заместитель управляющего Народного банка Китая Чжу Минь считает, что по итогам 2009 года на долю КНР придется более половины мирового роста ВВП
000

По его словам, третья по величине экономика мира продемонстрирует в этом году рост как минимум на 8%, поскольку только за первые девять месяцев текущего года ВВП Китая вырос на 7,7%, передает РБК.

«Впервые за последние полвека развивающаяся экономика возглавит мировой экономический рост. При этом подъем в Азии, и особенно в Китае, который сейчас и обеспечивает мировой рост вместо США и Европы, продолжится», – подчеркнул Чжу Минь.

Аналогичной точки зрения придерживаются и ряд ведущих экспертов. По примерным оценкам, огромное число инвестиционных проектов, реализуемых правительством, резкое восстановление расходов на недвижимость и значительные объемы кредитов, выданных в текущем году, практически гарантируют сильный рост ВВП Поднебесной в 2010 году.

«Импульс к восстановлению, который мы наблюдали на протяжении последних нескольких месяцев, сохраняется. Внутренний спрос, в целом, устойчиво улучшается. Китай укрепляет стабильность в Азии и поддерживает надежды на экономическую стабильность в регионе», – отмечает эксперт DBS Bank Крис Лен.

В свою очередь представитель Essence Securities Гао Шаньвэнь говорит, что экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось.

«Немедленного изменения политики не будет, но существует большая вероятность ужесточения денежно-кредитной политики», – подчеркивает Гао Шаньвэнь.

Напомним, что меры, принятые властями КНР для борьбы с кризисом, включая 4 трлн. юаней (586 млрд. долл), выделенных на стимулирование экономики страны, имели положительный результат для страны в целом.

Несмотря на снижение объемов экспорта, Китаю удалось увеличить массовый спрос населения, о чем свидетельствует рост объемов розничных продаж в стране, включая и автомобильную отрасль, а также значительное увеличение темпов строительства в КНР.

В результате эффективной политики властей в стране наблюдается рост промышленного производства (на 16,1% в октябре в годовом исчислении), а также рост объема ВВП страны на 8,9% в III квартале 2009 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.