Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина опустилась на последнее место по уровню зарплат в Европе

Украина опустилась на последнее место по уровню зарплат в Европе
По итогам октября Украина опустилась на последнее место по зарплатам в Европе в долларовом эквиваленте
000

При этом уровень цен в нашей стране сопоставим с уровнем цен в других беднейших странах Европы, а по некоторым категориям (например, по жилью) даже выше.

Как пишет газета «Сегодня», к концу декабря Украина имеет все шансы подняться на предпоследнее место: молдавский лей за последние полтора месяца подешевел на 20% до 12,3 лей за доллар, а гривня, наоборот, укрепилась с 8,15—8,20 до 8 грн./$.

Новый год Украина имеет шанс встретить Новый год с более «высокими» зарплатами в долларах - $246, в Молдове будет всего $230. В гривневом эквиваленте доходы украинцев вряд ли серьезно вырастут, и Беларусь мы обгоним, похоже, еще не скоро, пишет газета.

Как отмечает издание, причины провала по доходам - в резком падении курса гривни и в «заморозке» зарплат. Официальные заработки, по данным Госкомстатистики, за год почти не выросли - в октябре 2008 года средняя зарплата была 1917 грн., а в октябре 2009-го - 1950.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что можно говорить о том, что реальные доходы украинцев больше, так как статистика не учитывает «теневые» заработки. Но последние, по его словам, во время кризиса также упали - например, в торговле на 40%,.

«Сейчас рынок труда «усох» и оживет не раньше, чем начнут выходить из кризиса основные отрасли - металлургия и машиностроение, это должно случиться в марте-апреле, - считает Жолудь. - В 2010 году номинальная зарплата будет расти вместе с инфляцией (МЦПИ прогнозирует 11%), так что покупательная способность гривни останется прежней. Но рост зарплат, покрывающий хотя бы процент инфляции, начнется со второго полугодия, а до лета повышения ждать не стоит».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.