Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Банк Национальный кредит поможет проблемным коллегам

Банк Национальный кредит поможет проблемным коллегам
Банк «Национальный кредит», из которого Нацбанк вывел временную администрацию, намерен выкупать ликвидные активы проблемных банков
000

«Стратегически мы хотим забрать из проблемных банков хорошие активы, привлекая фондирование Нацбанка, IFC или Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), и уже провели переговоры об этом с одним из банков. Нас интересуют нормальные кредитные портфели вместе с пассивами – как физических, так и юридических лиц. Проблемными кредитами пусть занимаются коллекторы», – заявил собственник 94% банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», временные администраторы проблемных банков неохотно комментируют инициативу «Национального кредита», так как опасаются санкций НБУ.

«Какие нормальные активы могут быть у проблемных банков? В нашем банке все активы «супертоксичные». Они плохо представляют, чем хотят заниматься», – сказал временный администратор одного из проблемных банков. «Мы сами ничего продавать не будем, так как решение принимает Нацбанк. У нас большая доля проблемных активов, от которых отказываются даже коллекторы, так как слишком большая просрочка. Мы можем отдать им эти кредиты почти даром, но вряд ли у них получится с ними работать»,– сообщили в другом проблемном банке.

Администраторы отмечают, что передача активов, скорее всего, будет означать ликвидацию проблемного банка. «У нас есть нормальные кредиты, но пока мы не собираемся их передавать, потому что по ним платятся проценты, и мы можем как-то выплачивать людям депозиты, – отметил один из временных администраторов на условиях анонимности. – Если банк передает кредитный портфель, то, скорее всего, речь идет о его ликвидации. Пока центробанк не примет такого решения, банки вряд ли будут продавать свои хорошие активы».

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.