Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Продажу ИСД курировали Путин и Тимошенко, - СМИ

Продажу ИСД курировали Путин и Тимошенко, - СМИ
Группа российских инвесторов во главе с бывшим акционером Evraz Александром Катуниным приобрела контрольный пакет акций украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД)
000

По данным источников, близких к сделке, конечными покупателями компании станут акционеры российских «Металлоинвеста» и Evraz, которые ранее уже предпринимали попытки поглотить ИСД. Аналитики считают сделку выгодной для покупателей: скорее всего, украинский актив, обремененный существенным долгом, достался россиянам с дисконтом, пишет российский Коммерсантъ.

О продаже 50% плюс две акции ИСД российским инвесторам сообщил сам украинский холдинг 8 января. Как говорится в сообщении ИСД, покупателями стала «группа российских инвесторов» во главе с владельцем швейцарского трейдера Carbofer и бывшим совладельцем российской Evraz Александром Катуниным. Сделка завершилась 31 декабря, ее профинансировал Внешэкономбанк (ВЭБ). Напомним, ВЭБ, согласно официальному статусу банка, является внешнеэкономическим агентом российского правительства.

За несколько дней до официального объявления о закрытии сделки о ней сообщила The Financial Times, по данным которой, покупателями контрольного пакета ИСД стали Evraz Group и совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Знакомые с условиями сделки инвестбанкиры подтвердили эту информацию. Оба инвестора уже претендовали на покупку ИСД: в 2007 г. переговоры о покупке компании вел холдинг «Газметалл» Алишера Усманова, а в 2008 г. - Evraz.

В 2008 году Evraz и ИСД находились в финальной стадии переговоров, говорит источник, близкий к сделке: акционеры Evraz даже успели перечислить аванс. «Но тогда сделка сорвалась из-за начала экономического кризиса, а сейчас покупателям удалось сформировать пул инвесторов и завершить начатое», - поясняет он. Сумму сделки и возможное распределение долей между инвесторами источники издания не знают. В Evraz от комментариев отказались, телефоны представителей «Металлоинвеста» и ВЭБа вчера не отвечали.

Сам Александр Катунин вчера отказался назвать покупателей ИСД, отметив лишь, что среди них «есть два крупных», не уточнив, кто они. По данным The Financial Times и источников издания, до конца года могут быть проданы и оставшиеся 49,99% акций ИСД. Александр Катунин этого также не подтверждает. Пока пакет принадлежит действующим акционерам Сергею Таруте и Олегу Мкртчяну, в то время как один из основателей ИСД, советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Виталий Гайдук, вышел из состава акционеров, говорится в сообщении ИСД.

ИСД основан в 1995 году, в состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD - Huta Czestochowa в Польше. Объем производства стали в 2008 году составил 9,9 млн тонн.

Александр Катунин до 2004 года был одним из акционеров Evraz Group, сейчас владеет трейдерской компанией Carbofer General Trading, зарегистрированной в Люксембурге. Объем продаж в 2008 г. - 9,7 млн тонн, выручка  3 млрд. долл. В 2007 г. Carbofer выкупила у Evraz за 100 млн. долл его сбытовые подразделения в России, а в октябре прошлого года продала обратно бывшему владельцу.

Сделка по покупке ИСД была закрыта накануне украинских президентских выборов, назначенных на 17 января. Переговоры велись на высшем уровне: по словам источника издания, знакомого с ходом сделки, с российской стороны сделку курировал лично премьер Владимир Путин. Правда, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что сама сделка к приближающимся выборам не имеет прямого отношения. «Но Юлия Тимошенко могла поспособствовать осуществлению сделки, выступив поручителем ИСД», - считает Карасев.

Сделка выгодна для Evraz, она усилит присутствие холдинга на Украине, полагает Ольга Окунева из Deutsche Bank. У холдинга уже есть украинские активы: в конце 2007 года Evraz приобрел ряд металлургических заводов группы «Приват». Заводы ИСД территориально близки к европейским потребителям, что позволит Evraz снизить экспортные издержки, добавляет Денис Нуштаев из «Метрополя». А крупнейший в России производитель железной руды «Металлоинвест» может получить нового крупного потребителя, отмечает аналитик KBC Securities Ukraine Константин Головко: до этого основным поставщиком руды ИСД была украинская группа «Метинвест» Рината Ахметова. Сделка тем выгодна, что ее сумма, скорее всего, невелика, полагает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин: ИСД необходимы деньги на рефинансирование долга, который, по данным The Financial Times, составляет 3 млрд. долл. 100% акций ИСД аналитик оценивает в 4-5 млрд. долл, а сумму сделки - в 2-2,5 млрд. долл. Через два-три года, если отрасль восстановится, ИСД может быть продан дороже либо интегрирован в одну из российских компаний, говорит господин Смолин.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.