Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Размер Фонда гарантирования вкладов увеличился до 4,302 млрд. грн

Размер Фонда гарантирования вкладов увеличился до 4,302 млрд. грн
Размер Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в декабре 2009 года увеличился на 76 млн. грн. и по состоянию на 1 января 2010 г. составил 4,302 млрд. грн.
000

Увеличение Фонда гарантирования вкладов состоялось в соответствии с рекомендациями Всемирного банка. Обеспокоенность специалистов Всемирного банка недостатком средств Фонда гарантирования вкладов объясняется тем, что далеко не все банки в Украине смогут пережить нынешние трудные времена. Часть банков будет ликвидирована, что существенно увеличит и финансовую, и технологическую нагрузку на ФГВФЛ.

Напомним, за прошлый месяц количество участников фонда сократилось на три банка – до 172, а количество временных участников увеличилось с 9 до 12. На начало месяца Фонд гарантирования вкладов проводил выплаты вкладчикам банков «Европейский», «Одесса-Банк», «Причерноморье», «Европейский банк развития и сбережений», «Национальный стандарт».

В 2008 г. Национальный банк уже предоставил кредит Фонду гарантирования на 1 млрд. грн, что позволило увеличить максимальную сумму компенсаций до 150 тыс. грн. В 2007 г. активы ФГВФЛ увеличились на 54%, за 2008-й – на 123,7%. В феврале 2009 г. экс-глава совета НБУ Петр Порошенко заявлял, что увеличение фонда - это один из шагов восстановления доверия к банковской системе.

Банкиры согласны с тем, что увеличение средств ФГВФЛ станет важным событием для рынка. «Увеличение средств Фонда может убедить население, что опасности хранения денег в банке нет и Фонд точно компенсирует вклад», – говорит казначей одного из крупнейших банков.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан в феврале 1999 г. и является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц.

С ноября 2008 г. размер гарантированной суммы вкладов установлен на уровне 150 тыс. грн. 

Источники: УНИАН, Обком, dengi.ua.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.