Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия через сутки может прекратить поставки нефти на один из двух НПЗ Беларуси

Россия через сутки может прекратить поставки нефти на один из двух НПЗ Беларуси
Российские компании могут через сутки приостановить поставки нефти на Мозырьский НПЗ – один из двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси
000

Об этом сообщил пресс-секретарь российской «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, «на Мозырь осталось около суток подтвержденных заявок (на прокачку нефти)», добавив в то же время, что нефтяной транзит в Европу и поставки на второй белорусский НПЗ – Нафтан – пока не представляют проблемы.

Однако, как сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к руководству Мозырьского НПЗ, договоры с российскими поставщиками позволяют заводу получать сырье еще в течение недели.

«Это немножко не соответствует действительности. Я не буду говорить, какие конкретно объемы, но это, по крайней мере, не меньше недели... Я, конечно, не могу сказать, будут поставки или нет, поскольку это зависит не от нашей стороны», – добавил он.

Основными поставщиками на Мозырьский НПЗ выступают Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР и Газпромнефть, каждый из которых, согласно графику поставок, должен отгрузить заводу в первом квартале примерно 500 тыс. тонн нефти.

Напомним, Россия и Беларусь до сих пор не договорились об условиях поставок сырья в 2010 году. Беларусь хочет сохранить прежние нефтяные преференции, при которых оплачивала 35,6% от российского экспортного тарифа. Россия согласна поставить для внутренних нужд Беларуси около 6 млн. тонн беспошлинно, однако настаивает на полной оплате оставшихся 14,5 млн. тонн, которые направляются на экспорт после переработки на белорусских НПЗ. Несколько раундов переговоров в декабре-январе и обмен угрозами пока не принесли результата.

Беларусь ежегодно закупает в России немногим более 20 млн. тонн нефти для своих нужд, еще около 60 млн. тонн российской нефти транспортируется в Европу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.