Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Чешским пивоварам снизят потребительский налог

Чешским пивоварам снизят потребительский налог
Обсуждая на ближайшей сессии парламента реформу системы налогообложения, депутатам предстоит принять решение о снижении потребительского налога на самый популярный чешский напиток – пиво
000

Он был увеличен с начала января 2010 г. в рамках пакета по инициативе министра финансов Эдуарда Яноты. Вернуться к этому вопросу предложили сенаторы, которые услышали призывы пивоваров, опасающихся серьезного сокращения доходов, главным образом, малых производителей. Это могло бы привести к краху некоторых так называемых «домашних» пивных заводов, сообщает K2KNews.
 
«В течение 2009 г. потребление пива в стране серьезно сокращалось. Это произошло, как из-за снижения чешскими гражданами потребления, так и по причине уменьшения в стране числа туристов. Сократился и экспорт. В условиях негативной экономической ситуации, вдобавок, произошло 33-х % увеличение потребительского налога. Это действительно серьезный ущерб», - считает директор Союза пивоваров Ян Веселы.
 
Вдобавок НДС не касается производителей вина, что сенаторы считают не совсем справедливым, поэтому и добиваются послаблений для пивоваров. Однако предложение не поддерживают две главные парламентские партии, гражданские и социальные демократы.
 
«Я хорошо понимаю аргументы пивоваров. Но нам необходимо решать проблему серьезного дефицита госбюджета. Снижение налога приведет к углублению этого дефицита. С другой стороны, у нас более чем на 20% сокращены декретные пособия. Эти два вопроса нельзя ставить на один уровень. Возможно, что в будущем ситуация будет лучше, но сегодня она не позволяет снизить налог», - считает зампредседателя Чешской социал-демократической партии Милан Урбан.
 
Гражданская демократическая партия в условиях кризиса также официально отказывается поддерживать любые поправки, увеличивающие бюджетный дефицит. Авторы же предложения, как из рядов правых, так и левых, утверждают, что пивной налог минимально повлияет на бюджет.
 
Что касается Минфина, то он предпочитает оставить налоговую систему в покое, чтобы проверить результаты уже реализованных изменений.  Между тем, за все экономические эксперименты власть имущих в данном случае, как и обычно, платят потребители – любители янтарного напитка. То есть, практически, все чехи. 

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.