Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром стал монополистом на газовом рынке Польши

Газпром стал монополистом на газовом рынке Польши
Российская монополия «Газпром» и польская PGNiG окончательно согласовали условия нового долгосрочного контракта до 2037 года
000

Согласно договоренностям,  «Газпром» обязался поставлять в Польшу до 10,2 млрд. куб. м газа по польским стандартам ежегодно (11 млрд. куб. м по российским стандартам).

Кроме этого, стороны также согласовали и условия транзита газа. Теперь российская газовая монополия вообще не должна будет платить за транспортировку газа по территории Польши, однако вместо этого она снизит цены на газ для PGNiG.

Отметим, всего в Польше потребляется 14 млрд. куб. м, из которых 30% страна добывает самостоятельно. Таким образом «Газпром» стал фактически единоличным экспортером газа в Польшу.


Ранее «Газпром» продал в Польшу более 8 млрд. куб, сообщает Lenta.ru.

Напомним, в Польше «Газпрому» принадлежит 48% компании Europolgaz, оператора местного участка газопровода «Ямал-Европа». Еще 48%  принадлежали самой PGNiG, а 4% - частным инвесторам.

В 2009 году «Газпром» инициировал переговоры об увеличении своей доли в Europolgaz, а в октябре министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что договоренность была достигнута. Это открыло путь к подписанию документов об увеличении поставок газа в Польшу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.