Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Дефицит бюджета-2010 будет рекордным, - Пинзеник

Дефицит бюджета-2010 будет рекордным, - Пинзеник
Дефицит госбюджета-2010 составит 150 млрд. гривень и станет максимальным за всю историю независимой Украины. Такой прогноз озвучил экс-министр финансов Виктор Пинзеник
000

Эксперт уточнил, что ранее дефицит госбюджета страны превышал 12% ВВП только в 1993 году.

В интервью газете «Дело» Пинзеник отметил, что раздувание дефицита бюджета произошло, «учитывая нарастающий дефицит Пенсионного фонда, по-прежнему дотационные цены на газ на внутреннем рынке, а также растущие соцвыплаты при сохранении статус-кво».

По подсчетам финансиста, правительству в 2010 году придется выплатить по своим внутренним и внешним обязательствам 55 млрд. грн. «Большие заимствования привели к тому, что, по моим подсчетам, каждая десятая гривня доходов бюджета текущего года пойдет только на выплаты процентов по госдолгу», - уточнил он.

«Лечить» бюджет Пинзеник предлагает за счет расходов, а не доходов. «Но некоторые решения, например, о повышении акциза на бензин и другие топливные материалы возможны», - добавил он.

Кроме того, Пинзеник предлагает простые решения, лежащие на поверхности: «Например, отменить специальные пенсии. Надо прекратить дележ пенсионеров на сорта. Во-вторых необходимо прекратить дотации стоимости газа для богатых людей и таким образом раздувать дефицит НАК «Нафтогаз Украины». В третьих нужно предоставить местным властям инструментарий по наполнению бюджета: это в первую очередь налог на недвижимость. Его ставку могут определять сами местные власти».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.