Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Минтопэнерго решили снова продавать электричество в Молдову

В Минтопэнерго решили снова продавать электричество в Молдову
Минтопэнерго намерено воспользоваться повышением цен на российскую электроэнергию и возобновило переговоры об импорте энергии в Молдову
000

Потенциально для украинских компаний открывается рынок емкостью 170-180 млню.долл в год. Но в министерстве считают, что поставками должен заниматься нынешний монополист – «Укринтерэнерго»,– что, по мнению экспертов, противоречит действующему законодательству, пишет Коммерсантъ-Украина.

О том, что Украина ведет переговоры о возобновлении экспорта электроэнергии в Молдову с госмонополией Energocom, рассказал пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. Он пояснил, что с 2010 года стоимость поставляемой в эту страну российской электроэнергии увеличилась для молдавских потребителей на 24%. Это заставило Energocom сесть за стол переговоров. «Украина способна предложить Молдове партнерские условия, которые будут выгодны обеим сторонам»,– заверил он. Господин Ди оценивает ежемесячный спрос на электроэнергию в стране в 250-270 млн кВт•час.

Напомним, Украина прекратила коммерческие поставки электроэнергии в Молдову в начале прошлого года в связи с тем, что Россия предложила этой стране более низкую цену.

Молдавская ГРЭС (контролируется российской «Интер РАО ЕЭС») с 1 января поставляет электроэнергию потребителям страны по цене 5,8 цента/кВт•ч, говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Для сравнения: оптовая рыночная цена (ОРЦ) украинского «Энергорынка» сейчас составляет 5,6 цента/кВт•ч.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.