К власти пришли налоговики. Видеоконференция с Владимиром Лановым

Экономический прогноз на 2011 год и главные события украинской экономики в уходящем году - на видеоконференции с доктором экономических наук, президентом Центра рыночных реформ Владимиром Лановым.

Related video

Вопрос пользователя. Как новый Налоговый кодекс повлияет на экономику?

В экономику внесены сумятица, путаница, неопределенность.

В условиях, когда мутная вода, когда нет определенности норм, действует тот, у кого сила, у кого власть, у кого административное верховенство. И он будет подчинять себе остальных.

Многие полномочия налоговиков вообще не выписаны в Налоговом кодексе, но фактически они есть. Например, арест счетов.

От введения Налогового кодекса выиграет малый или крупный бизнес?

Налоговый кодекс не дает преимуществ каким-либо категориям бизнесменов: мелким, средним или крупным. Это кодекс, утверждающий власть бюрократии над общественностью. Налоговики пришли к политической власти в Украине и утверждают свое верховенство над экономически активными людьми. Крупный бизнес не выигрывает – выигрывает только госадминистрация. В этих условиях чиновники могут приказывать любому бизнесу и цифры могут брать с потолка.

У меня был конкретный случай. К члену правления одного из автокооперативов в Киеве пришли налоговики и потребовали заплатить 20% со взносов членов кооператива. Как будто они не читали закон о кооперации, согласно которому в кооперативе нет прибыли и с взносов налог никто не берет. Так можно прийти и к самому крупному предприятию, например к металлургическому комбинату, и закрутить какую-то цифру налогов на какие-то доходы.

Но к крупным предприятия сейчас не ходят, если это не "Криворожсталь".

Все дело в том, что как только у бизнеса возникнут политические альтернативы, сразу найдутся претензии и к самому крупному предпринимателю. Всем не стоит спокойно сидеть и думать, что прикрыт какой-то группой.

То есть Налоговый кодекс служит крупному бизнесу до тех пор, пока он ведет себя политически правильно?

Возможно, не так прямо... Но близко к тому.

Вопрос пользователя. Как вы прокомментируете проблему внешнего долга? Есть ли вероятность дефолта государства?

В этом году бюджет потратит 22 млрд. грн на обслуживание долгов. По данным на 1 ноября, правительство заняло на свои нужды через стабилизационный фонд или через бюджет около 120 млрд. грн. Кроме того, еще 13 млрд. грн (1,6 млрд. долларов) до конца года может дать Международный валютный фонд. Таким образом, внешние и внутренние заимствования для страны достигнут 133 млрд. грн. В следующем году только процентов Украина должна будет отдать 30 млрд. грн. Это безответственно.

В стране никто не собирается прибыль получать, потому что любой крупный меткомбинат, благодаря своим связям, обратится в Нацбанк и ему проведут несколько миллиардов.

В начале года в бюджете было прописано возрастание внешнего долга на уровне 4 млрд. долларов. По данным Нацбанка, сейчас - уже 7,5 млрд. долларов. Сюда входят долг перед МВФ, по еврооблигациям, долг по краткосрочному кредиту российского банка ВТБ. При таких заимствованиях, можно покрыть очень большой дефицит бюджета и жить, вообще ничего не выпуская, только ввозя товары и кредитами их оплачивая.

Выход из этой ситуации: либо девальвация национальной валюты, либо дефолт?

Девальвации гривни и роста курса доллара не будет, потому что долларов сейчас в избытке. Курс будет стабильным при таких огромных заимствованиях. Но заимствования когда-то превысят черту. И когда правительство опять выйдет с предложением реструктуризировать долг на более длинный период, им откажут: слишком высоки риски. Вот тогда будет дефолт.

Вопрос пользователя. Какой смысл соглашаться на предлагаемую государством накопительную пенсионную систему, если за 14 лет гривня девальвировала в 4,5 раза?

Ответ очевиден. В стране, где постоянные срывы финансовых показателей (цены, курсы, процентные ставки, платежеспособность денег, фактический уровень заработной платы), - это просто обман людей.

Еще одна плохая новость в том, что переходить на эту систему будут только люди до 35 лет. Почему не могут перейти на эту систему 50-летние? Потому что скоро они придут, чтобы им отдали деньги. А 35-летние отдадут государству деньги на 25 лет.

То есть, граждане на 25 лет кредитуют государство? Причем государство не берет никаких обязательств по курсу, по инфляции.

Закон, который кстати, принят в первом чтении еще при Кучме, - полный цинизм. Нужны длинные деньги для экономики, и никто не думает о том, чтобы отношения гражданина и общества были цивилизованными.

Деньги, собранные в накопительный пенсионный фонд, должны вкладываться в гарантированные государством ценные бумаги. Эти деньги пойдут в те облигации, которые сейчас накапливает правительство. То есть, на ликвидацию дефицита солидарного Пенсионного фонда. Таким образом, пенсионеры ничего не получат в результате так называемой пенсионной реформы.

Вопрос пользователей. Не напоминают ли вам последние реформы власти возвращение к реформам по российскому образцу?

Очень напоминают. Но ведь россияне обладают колоссальными ресурсами хотя бы в пределах 10 лет. У россиян еще есть ресурсы, и они могут содержать и большую армию, и большой аппарат, и большие внутренние войска. У нас нет таких денег, а мы увеличиваем расходы на милицию, другие силовые структуры. Сколько же можно перетягивать средства со школ, недофинансировать ЖКХ?

Как вы можете прокомментировать новый Жилищный кодекс?

Чтобы вывести отрасль ЖКХ из кризиса, стоит ли упростить процедуру выселения должников, ввести пеню, позволить банкам по упрощенной процедуре отбирать имущество у должников по кредитам?

Нам все время рассказывают, что кредиты нужно давать под залог. При этом банку "Надра" дали огромные кредиты в 2008 году под залог газа, который лежит где-то за границей. В Японии запрещено кредитовать гражданина более чем на треть годового дохода. Кроме того, в Японии и Китае кредитуются только проекты под будущую прибыль. Так банки себя страхуют.

Что же происходит у нас? Зачем гражданам давать кредиты под квартиру? Сами запустили эту систему и теперь не знаем, как из нее выбраться: выбрасывать людей на улицу или умерить аппетит банков, тем более что они зарабатывают достаточно. В чем наглость банков: они нам говорят одни условия при заключении договоров, а через месяц-два их полностью меняют. Банки должны умерить свою алчность, свою экспансию по захвату всего и вся в стране. Вообще нельзя брать квартиру в залог, если там проживают дети – это же элементарные социальные нормы.

А если человек, например, год не платит за услуги ЖКХ, что с ним делать? Или что делать с представителями отрасли, которые плохое качество услуг объясняют неплатежами населения?

Вопрос пользователя. Почему ваша политическая сила, имея 5 лет на проведение реформ и наведения порядка в стране, провалила эти шансы.

Дело в бездействии и безынициативности высшего руководства страны. Например, в 2005 году я инициировал разработку новой налоговой реформы. Предложил президенту это возглавить. Никто ничего не хотел делать: ни премьер-министр Ехануров, ни министр финансов Пинзенык. Я не думал, что к власти пришли люди, совершенно не желающие что-либо менять, а интересующиеся только какими-то финансовыми поступлениями.

Пусть это высокопарно, но государственная служба, государственное руководство – высокая честь для человека. И как можно так относиться к доверию людей, как к частной лавочке... Это, кстати, касается не только Ющенко, оранжевого лагеря, но и других.

Какие бы вы назвали экономические тренды и риски и следующего года?

Есть несколько позитивов. Мы увеличим добычу угля. Горнорудное сырье начинает пользоваться большим спросом в Западной Европе и других странах. То есть увеличится экспорт.

Турбины харьковского "Турбоатома" начинают завоевывать мировые рынки. Опять-таки ожидается рост экспорта машиностроительной продукции.

Экспорт вырастет, но вопрос: превысит ли он импорт. Если берутся большие долларовые заимствования, то они пойдут на оплату импорта. Инфляция также будет способствовать импорту – импортерам выгодно заходить в те страны, где высокая внутренняя инфляция.

О негативах. Сетевые магазины, супермаркеты не видят роста потребительского спроса, автосалоны пустые, бытовые техника не покупается. Продолжает падать спрос на недвижимость, жилье, строительные услуги. Уже третий год падает объем строительных услуг.

В то же время у меня есть надежда, что в следующем году произойдет тот перелом, когда по чуть-чуть начнется восстановление экономики. Банки, возможно, возобновят коммерческое кредитование. Но для этого должны сложиться рыночные условия.

Следующий год открывает форточку в будущее, в 2012-2013 год. Но нужен диалог власти с обществом, мы должны знать, какую новую страну мы строим.

Каким будет ваш прогноз по поводу приватизации Укртелекома? Если верить Фонду госимущества, им заинтересовались 6 компаний.

Благосостояние общества зависит от развития частного сектора, не государственного, который только проедает деньги бюджета. Приватизация нужна. Но у нас объединяют все в одну монополию, как "Укртелеком" или "Нафтогаз Украины". Продавать такие предприятия – это продать себя в кабалу нескольким миллиардерам.