Домашняя работа. Украинские компании все чаще разрешают сотрудникам работать вне офиса

Украинские компании все чаще разрешают сотрудникам работать дома и благодаря этому снижают расходы на персонал почти вдвое

Related video

Киевлянка Ольга Ларина не спешит по утрам на работу, почти не тратит деньги на транспорт и вот уже два года не знает, что такое час пик. Оградить себя от "зол" современного мегаполиса Лариной удается благодаря работе дома: она трудится верстальщицей в ежемесячном журнале "Агрогроші", редакция которого не имеет своего офиса.

Помимо Лариной в журнале еще шесть постоянных сотрудников и пять журналистов-фрилансеров. Благодаря экономии на аренде офиса и оборудовании рабочих мест специализированное издание с тиражом 5000 экземпляров за полгода почти вышло на самоокупаемость. Ларина надеется, что проект будет успешно развиваться и дальше: работать дома ей нравится. До этого она трудилась дизайнером-верстальщиком в одном из киевских рекламных агентств, но сейчас о возвращении в офис даже слышать не хочет: "Теперь у меня есть возможность распоряжаться своим временем". От нехватки общения с коллегами она не страдает — периодически сотрудники журнала встречаются и обсуждают рабочие моменты. Кроме того, есть интернет, телефон и Skype. Большой плюс удаленной работы — нет зависимости от одного работодателя. Помимо "Агрогрошей" Ларина участвует еще в двух проектах как фрилансер.

По прогнозам компании IT-Solutions, уже через два-три года украинский бизнес начнет массово отказываться от офисов. За рубежом 37% компаний предлагают своим сотрудникам удаленную работу или workshifting, и, согласно исследованию Citrix Global, к концу 2013 года на такую форму занятости перейдут 93% организаций. В Украине эта тенденция тоже ширится впечатляющими темпами — как показало исследование компании IDC, число работодателей, нанимающих сотрудников с домашним местом работы, ежегодно увеличивается примерно на 15–20%.

Особенно переходу офисов в виртуальное пространство поспособствовал кризис — workshifting позволяет снизить расходы на персонал почти вдвое, а расходы на содержание недвижимости — более чем на треть.

Офис без планктона
В наше время такое понятие, как рабочее место, себя изживает, считает Алексей Долгих, директор киевского офиса рекрутинговой компании Pedersen & Partners Executive Search. Меняется и трудовая этика: 10–20 лет назад человек всю жизнь работал на одном предприятии, а сегодня за карьеру сотрудник может сменить 7–10 компаний. Люди стали более мобильными, и место работы теряет свое значение как для сотрудника, так и для работодателя.

Бизнес активно использует новые технологии, что позволяет общаться вне офисов при помощи видеоконференцсвязи, онлайн-коммуникаторов, презентаций на расстоянии и виртуальных рабочих мест. Это позволяет сотрудникам самостоятельно организовывать свою работу дома и в командировках и не быть привязанными к рабочему месту.

Особенно широко workshifting используется в сфере IT. "В нашей компании IT-менеджер сидит в Швейцарии, до этого он жил в Праге, — приводит пример Алексей Долгих. — От переездов качество его работы не меняется". Рекрутер подчеркивает еще одну тенденцию: человек стремится не зависеть от одного работодателя, участвуя одновременно в нескольких проектах.

Есть плюсы от workshifting и для работодателя. Удаленная работа сотрудников позволяет снизить кадровые расходы на 45% за счет экономии на офисной технике, оплате труда системных администраторов и на коммунальных услугах. Согласно исследованию Citrix Global, затраты на недвижимость снижаются на 38%.

"По нашим подсчетам, сотрудник, работающий удаленно, обходится работодателю на $300 дешевле, чем тот, который трудится в офисе, — отмечает Александр Валевский, глава наблюдательного совета IT-компании SL Global Service. — Поэтому, если человек работает успешно по такой схеме, ему можно поднять зарплату, повысив таким образом его лояльность".

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Часто работодатели предлагают удаленную работу женщинам, которые находятся в декретном отпуске, но не хотят прерывать карьеру. Работают вне офиса и сотрудники, живущие в других регионах. Это выгодно работодателю еще и потому, что зарплаты в провинции ниже, поэтому такому сотруднику можно платить меньше, чем его коллеге-киевлянину.

Из-за массового перевода людей на домашнюю работу со временем может снизиться спрос на офисную недвижимость, считают некоторые девелоперы. Совладелец ТРЦ DreamTown Александр Меламуд предполагает, что через лет 10–15 тратиться на офис бизнесу вообще не понадобится. "Офисов не будет, — прогнозирует бизнесмен. — Технологии развиваются, сотрудник может находиться дома и одновременно присутствовать на рабочем месте". Именно поэтому Меламуд не собирается инвестировать в строительство офисных зданий.
Бонус для сознательных

Причина, сдерживающая повальное внедрение концепции workshifting в Украине, — недостаточная сознательность и мотивация большинства офисных служащих. "Сотрудниками гораздо проще управлять, если они сидят в офисах", — полагает рекрутер Алексей Долгих.

По мнению руководителя IT-компании Дмитрия Белых, предоставить свободу и разрешить трудиться удаленно от офиса можно лишь человеку, достигшему определенного профессионального уровня, который работает на результат и не нуждается в постоянном контроле. Но, к сожалению, такие кадры в меньшинстве. Кроме того, в работе над сложными проектами необходимо чувство команды. Поэтому, вместо того чтобы отказываться от офиса вовсе, лучше внедрить гибкие часы работы — два дня в неделю сотрудник приезжает в офис, а остальное время работает удаленно.

В кризис многим компаниям пришлось распустить сотрудников по домам, но эта практика прижилась не везде. Эффективность труда на некоторых фирмах стала ниже, и они вернулись к прежним практикам. По наблюдениям Людмилы Залевской, менеджера по маркетингу рекрутинговой компании "Форсаж", в 2008-м сотрудники IT-компаний массово работали дома и на работу ездили лишь раз в две недели. "Но сейчас скорее другая тенденция — часть недели человек работает удаленно, часть — в офисе", — отмечает она.

Вкусив прелести работы на дому, многие сотрудники просто категорически не хотят возвращаться к прежнему образу жизни. Один из них — программист Олег Нога, который уже два года работает удаленно. "Раньше я сознательно не проводил интернет домой", — рассказывает он. — Но при выполнении крупного заказа возникла необходимость трудиться сверхурочно". Поработав дома, Олег понял, что не хочет ежедневно тратить два часа на давку в метро, и так и не вернулся в офис. Сегодня у него есть мечта — жить в Карпатах и продолжать удалено работать в Киеве.

Ирина Гамалий, Фокус