Зарплата авансом. Почему украинцы не заметили роста доходов

Фокус узнал, почему при падающей экономике растут зарплаты работающих

Related video

Плохая новость. По данным Госстата, в I квартале ВВП страны по сравнению с январем – мартом прошлого года обвалился на 1,3%. Учитывая, что в пике мы вошли еще во втором полугодии 2012-го, падение длится уже 9 месяцев подряд. А это означает обострение экономического кризиса — страна производит меньше товаров и услуг. Парадокс в том, что рецессию практически никто не замечает, за исключением разве что сотрудников предприятий, временно оставшихся без работы. Вопреки экономическим законам, падение производства не приводит к снижению спроса на рабочую силу.

Хорошая новость. Согласно официальной статистике, в марте средняя зарплата в стране достигла 3212 грн. Особенно повезло киевлянам, получающим в среднем 4998 грн. в месяц. В целом доходы украинцев с начала года возросли на 7%. А если сравнивать с мартом 2012-го, то получим повышение на все 10% (и это, подчеркнем, при отрицательных темпах роста экономики). Возникает вполне закономерный вопрос: за чей счет банкет?

Легким движением руки
Больше сюрпризов в другой информации Госстата — дифференциации зарплат по видам деятельности. На удивление, падают доходы работников, занятых в сельском хозяйстве. А ведь именно агропромышленный комплекс остается локомотивом украинской экономики. В остальных отраслях тенденции оптимистичнее.

Больше всех получают сотрудники авиакомпаний — в среднем около 13 тыс. грн. Причем их доходы, за исключением медиков, растут быстрее, чем у работников других сфер деятельности. Кстати, рост доходов авиаторов происходил на фоне забастовок сотрудников "АэроСвита", требовавших выплаты зарплаты.

Госстат отчасти сам раскрыл секрет экономических противоречий. Одно дело начислить зарплату, другое — ее выплатить. По мере формального роста доходов граждан происходит не менее впечатляющее наращивание задолженности предприятий перед своими сотрудниками. В апреле долги по выплате зарплаты составили 1,078 млрд грн., тогда как в январе находились на уровне 893 млн грн. Всего лишь за I квартал задолженность подскочила на 21%. По словам председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, сумма реальных долгов выше, поскольку Госстат не учитывает текущую задолженность, а также задолженность по зарплатам в конвертах.

Львиная доля официальных зарплатных долгов приходится на предприятия бюджетной сферы. То есть государство не слишком щепетильный работодатель. Но и в частном секторе тенденции не самые обнадеживающие. По данным Минсоцполитики, в феврале зафиксирован резкий рост долгов по зарплате сразу на 27%, до 392 млн грн. Получается, что оклады как в государственном, так и в частном секторах в основном растут лишь на бумаге.

Виртуальные ставки
Что же заставляет работодателей формально повышать оплату труда и при этом затягивать с выплатами? Оклады сотрудников предприятий, особенно в бюджетной сфере, привязаны к размеру минимальной зарплаты, устанавливаемой законом. И по мере роста минималки, а это происходит 5 раз в год, пересчитываются зарплаты с учетом соответствующих коэффициентов. Вот только бюджетные доходы не всегда успевают за расходами, и тогда возникает задолженность.

На частных предприятиях ситуация иная. Здесь работодатель сам вправе определять размер зарплаты сотрудников, но она тоже не может быть ниже минимальной. Учитывая то, что многие компании из-за высокого налогового давления вынуждены работать в тени, выплачивая заработанное в конвертах, легально они начисляют немногим больше минимального уровня. Работать в "черную" на все 100% удается далеко не всем.

Налоговая администрация регулярно рекомендует таким предприятиям пересмотреть уровень зарплат. И многим проще пойти на уступки фискалам, частично отбелив фонд оплаты труда, чем встретить внеплановую проверку. Кроме того, часто сотрудник формально работает на пол-ставки. То есть его зарплата устанавливается на уровне, например, 4–5 тыс. грн., дабы у контролирующих органов не возникало лишних вопросов, но при этом начисляется всего 2–2,5 тыс. грн.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что рассчитывать на дальнейший высокий рост зарплат не стоит — экономических оснований для такой тенденции нет.

Электоральные доходы
Оптимисты надеются, что во втором полугодии украинская экономика оживет вместе с растущим спросом на зарубежных рынках. Такие же предположения звучали и год назад. Но чуда не произошло. Едва ли оно случится в 2013-м, учитывая ухудшающееся экономическое положение в Евросоюзе и замедление темпов экономического развития в Азии. Как показал кризис 2008-го, Украина крайне зависит от мировой экономической погоды. Поскольку переориентировать промышленность с внешних рынков сбыта на внутренний для правительства непосильная задача, экономические темпы роста в лучшем случае окажутся близкими к нулевой отметке — таков последний прогноз МВФ. В конце апреля ухудшили прогноз темпов роста ВВП Украины в 2013 году ЕБРР и Всемирный банк (их оценки колеблются в пределах 0–1%). При этом госбюджет страны расписан исходя из планового роста на уровне 3,4%. А это значит, что нас ждет многомиллиардная бюджетная дыра. Повысить средние зарплаты в такой ситуации непросто.

Дожимать частный сектор при поддержке налоговиков бесполезно, а с учетом приближающихся президентских выборов нецелесообразно. Власть еще помнит "налоговый Майдан". Остается годами проверенный способ — дотации госкомпаниям и бюджетным организациям.

Такая прямолинейная социальная политика наверняка приведет к еще большему увеличению дефицита бюджета. Но и с этой проблемой можно справиться — за счет увеличения госдолга. Собственно, это происходит постоянно — обязательства Украины в последние годы стремительно растут. В 2012-м страна должна была кредиторам 36,8% ВВП. По оценкам правительства, к началу 2014-го госдолг достигнет отметки 38,5% ВВП. И это, заметим, без учета обязательств, полученных под госгарантии.

На дотациях и новых кредитах страна дотянет до очередных выборов. Но что будет потом, на что рассчитывает правительство? На то, что в 2014-м мировой кризис закончится? Помнится, президент Белоруссии до выборов 2010 года не сильно экономил на зарплатах, а час расплаты наступил весной 2011-го: белорусский рубль обесценился за пару дней, а страна едва избежала дефолта.

Дмитрий Метелкин, Фокус