Золотовалютный шок. Почему украинская экономика близка к обвалу

Почему украинская экономика вновь между стагнацией и обвалом

Related video

Быстрая потеря человеком 2,5 литров крови приводит к летальному исходу. То же самое может случиться и с экономикой. За последние полтора года Украина лишилась $8,6 млрд золотовалютных запасов. Сегодня резервы НБУ снизились до шестилетнего минимума — $23,1 млрд. Если они будут сокращаться такими же темпами (а для этого есть все предпосылки), то в декабре составят $15–18 млрд. Но такие валютные запасы уже малосовместимы с экономической жизнью.

Если резервы опустятся ниже $20 млрд, инвесторы и спекулянты сообразят, что страна неплатежеспособна. После чего может начаться массовая распродажа облигаций Украины, а зарубежные кредиторы попросят вернуть долги досрочно. Подобное страна уже проходила в 1998 году, правда, тогда ей удалось избежать официального признания банкротства. Сегодня правительство снова верит в чудо и рапортует об успехах.

В Кабмине все спокойно
На одном из последних заседаний правительства премьер Николай Азаров представил радужную картину состояния экономики. Подводя итоги первого полугодия, глава Кабмина назвал в числе главных достижений рост оборота розничной торговли, увеличение объема производства сельхозпродукции, низкую инфляцию и рост зарплат на 10%. То есть вместо основных экономических параметров названы второстепенные, не отражающие реальное положение дел.

Премьер не стал упоминать о сокращении ВВП и уже почти как год падающем промышленном производстве. Не сказал он и о растущем дефиците бюджета, уже впятеро превышающем прошлогодние показатели, что приводит к постоянным задержкам выплат даже по защищенным статьям — зарплатам и пенсиям. И, конечно же, Николай Азаров не вспомнил о предстоящих внешних выплатах зарубежным кредиторам, а также о закупках у Газпрома.

До конца года Украина должна выплатить МВФ почти $3 млрд. Еще около $5 млрд необходимо заплатить Газпрому. Нельзя сказать, что суммы выглядят угрожающими. В первом полугодии правительство легко находило деньги на внешних рынках. Многие страны, пытаясь избежать экономического спада, включили на полную мощность печатные станки, насыщая рынки дешевыми деньгами. Часть этих средств досталась и Украине.

Но сейчас ситуация иная. После того как власти США заявили о возможном сокращении программы количественного смягчения, проще говоря — эмиссии денег, зарубежные инвесторы потеряли интерес к развивающимся рынкам, предпочитая вкладывать средства в безрисковые активы. И долги Украины к ним не относятся. Если раньше Минфину удавалось переодалживать средства, размещая валютные облигации, то теперь это "окно возможностей" закрылось.

Бегство капитала
Массовый отток капитала с развивающихся рынков уже привел к девальвации валют почти во всех странах. Российский рубль с начала года просел почти на 7,5%, индийская рупия — на 9%, турецкая лира — на 9,5%.

Международное рейтинговое агент-ство S&P считает, что сворачивание США "программы количественного смягчения" сильнее всего затронет Китай, Россию и Анголу. Такие страны, как Украина и Турция, также подвержены самым высоким финансовым рискам. "Чем больше зависимость экономики от внешних источников финансирования по сравнению с ее собственными запасами и возможностями для формирования валютных резервов, тем более она уязвима относительно изменений в чрезвычайно непостоянных денежно-кредитных условиях, сложившихся в мире", — заявили в своем отчете аналитики S&P Мориц Кремер и Фрэнк Гилл.

Ожидалось, что рекордный урожай позволит если не спасти ситуацию, то хотя бы смягчить ее. К сожалению, эти надежды не оправдаются. Даже если объемы экспорта увеличатся вдвое, что нереально, Украина получит столько же валюты, сколько и год назад. Международные игроки уже учли успехи наших и российских аграриев, заранее обвалив цены более чем вдвое.

Последняя осень
Увеличится и спрос на доллары со стороны населения. Обычно в осенний период украинцы скупают валюту значительно больше, чем в первом полугодии. А это еще одна статья валютных расходов. "Впереди тяжелая осень. И вот здесь у правительства возникнет дилемма: кого принести в жертву — бюджетников или валютный курс, — размышляет директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. — Для удовлетворения одних нужно печатать гривну, а для стабильности валютного курса этого делать нельзя".

Вероятно, что правительство и Нацбанк заранее введут запреты и ограничения на валютные операции. Но этих мер будет недостаточно. Несколько лет назад белорусский лидер пытался удержать стабильность курса местной валюты, снижая спрос на нее административными рычагами. Тем не менее трехкратной девальвации и почти полной потери золотовалютных резервов избежать не удалось. И если оставить все как есть, Украина может повторить этот путь.

"Сокращение золотовалютных резервов нас, конечно же, приближает к закономерной развязке", — говорит Дмитрий Боярчук. Но однозначно предсказать развитие событий большинство экспертов не решаются. Резервов мало, но какой-то ресурс все же есть. "Сегодня руководство страны готово положить все на алтарь валютной стабильности. Такая позиция вынудила многих аналитиков пересмотреть свои прогнозы по валютному курсу с негативного на стабильный. Но при этом все эти прогнозы имеют скромную приписку, что в случае потери контроля реализуется шоковый сценарий", — утверждает Боярчук.

К счастью, у властей есть несколько серьезных козырей, которые могут изменить ситуацию в ближайшем будущем. Согласившись на экономическую интеграцию с Таможенным союзом или ЕС, экономика получит дополнительные стимулы к развитию. В первом случае — дешевый газ. Во втором — приток крупных зарубежных инвестиций и кредиты МВФ. И тогда, наверное, можно будет обойтись плавной девальвацией гривны, избежав паники и обвала экономики, как в 2008 году. Но если снова выбрать "многовекторный" путь развития, пытаясь продолжать игру на противоречиях России и ЕС, экономические проблемы неизбежны.

Дмитрий Метелкин, Фокус