Украинцы борются с кризисом, экономя на еде

Материальная уверенность среднестатистического украинца пошатнулась. К такому выводу пришли эксперты Института Горшенина, проведя опрос общественного мнения.

Related video

В сравнении с прошлым месяцем, совокупная доля тех, кто считает себя относительно обеспеченным, уменьшилась с 75,2% в октябре до 68,2% в ноябре; соответственно, увеличилась совокупная доля тех, кто в финансовом плане "сводит концы с концами" с 17,5% в октябре до 24,6% в ноябре. Доходы около половины респондентов осталась такими же, однако в сравнении с прошлым месяцем прослеживается динамика к уменьшению этой доли с 55,1% до 48,9%.

Как сообщает Институт Горшенина, большая часть украинцев (69,2%) почувствовала на себе последствия экономического кризиса в виде стремительного повышения цен, и, как следствие, почти четверть опрошенных (23,8%) намерены экономить. Если необеспеченные респонденты собираются экономить, главным образом, на продуктах питания (64,1%), одежде (38,8%) и медикаментах (14,7%), то более обеспеченные слои населения будут экономить на отпуске (24,4%) и развлечениях (22,2%).

Большинство респондентов не верит в то, что последствиями экономического кризиса будут голод и дефицит товаров. Поэтому только 22,1% опрошенных намерены в ближайшее время делать продуктовые запасы. В то же время 37,3% опрошенных считают, что в условиях кризиса следует ввести продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения.

Результаты опроса продемонстрировали, что 36,5% респондентов опасаются потерять работу, причем этот страх подогревается тем, что у 33,9% респондентов кто-то из друзей или родственников уже был уволен в результате кризиса. Кроме этого, 24,9% украинцев опасаются потерять свои сбережения.

Методом телефонного опроса с 5 по 10 ноября 2008 года в 25 областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе опрошено 1000 респондентов, которые представляют взрослое население в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и область проживания. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает 3,4%.