"Плана Б" у меня нет, - интервью с президентом Киевстара Игорем Литовченко

Игорь Литовченко рассказал Фокусу о том, чего ожидать абонентам от слияния "Вымпелкома" и "Киевстара", а также о том, как проверить IMEI код любого телефона

Слухи об уходе Игоря Литовченко с поста президента компании "Киевстар" стали распространяться еще в октябре 2009 г., сразу после начала слияния активов Altimo и Telenor (акционеры операторов "Киевстар" и "Вымпелком"). Мол, бессменному президенту, 15 лет возглавляющему команду "голубой звезды" с 22 млн. абонентов, готовят преемника. Но Михаил Фридман, совладелец российской "Альфа-Групп" (контролирующей "Вымпелком" и "Киевстар"), опроверг домыслы, заявив, что Литовченко никуда не отпустят, во всяком случае, в ближайшее время. Сам Литовченко заверяет, что об отставке даже не думает:

– Мой контракт действует до 2011 года. Думаю, что после слияния активов Altimo и Telenor, когда в компании начнется новый этап динамичного развития, мой менеджерский опыт будет и далее востребован. "Плана Б" у меня нет. "Киевстар" давно стал неотъемлемой частью моей жизни, и о другой работе я не помышляю. Скорее всего, в момент окончания работы в компании мне захочется не менее полугода отдыха. Мой рабочий день начинается в 7 утра, и не факт, что закончится в 9 вечера. И так – каждый день, с 1994 г.

– Вы являетесь акционером компании?

– Ни акций "Киевстара", ни акций VimpelCom (новой структуры, которая появится в результате слияния "Киевстара" и "Вымпелкома". – Фокус) у меня нет.

– Какие первоочередные задачи стоят перед компанией в следующем году?

– Один из наших приоритетов на 2010 год – фиксированный широкополосный доступ в интернет. Мы уже начали его развитие. Также на его основе планируем внедрять новые IT-услуги, такие как IPTV – интерактивное телевидение. Мы уже подписали договоры с некоторыми телеканалами, и подали заявку на право ретрансляции. Называть конкретные телеканалы мы сможем только после получения лицензии.

– Но широкополосную сеть строят "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline), принадлежащие "Вымпелкому". В октябре 2009 года, комментируя сценарии объединения, вы заверяли, что стационарный интернет останется за Beeline, а мобильные услуги перейдут под крыло "Киевстара". Не отнимаете ли вы хлеб у коллег по группе?

– Позиция "Киевстара" всегда соответствует планам акционеров, и это закономерно. Процедура объединения активов только началась, и поэтому мы все пока работаем в рамках ранее утвержденных стратегий. При этом рынок широкополосного доступа еще мало насыщен даже в городах-миллионниках, и поэтому мы можем развивать широкополосную связь в тех точках, где не работает Beeline. В будущем, вполне возможно, что объединение активов позволит нам использовать существующий ресурс, не дублируя ресурсы и расходы.

Развиваться "Киевстару" приходится в непростых условиях – рынок мобильной связи теряет абонентов. По данным iKS Consulting, только в октябре "Киевстар" лишился около 100 тыс. подключений. Впрочем, уже в следующем году "отключившихся" прибавится, ведь Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) обещает, что с начала 2010 г. операторы начнут блокировать "черные", то есть ввезенные в страну нелегально или ворованные и перепроданные телефоны, вычисляя их по кодам IMEI.

– Как "Киевстар" готовится к отключению "черных" телефонов?

– Такую задачу ставит перед операторами НКРС и УГЦР, и сама идея правильная. При этом юридическая процедура отключения очень сложна. Любой абонент может обратиться в суд с жалобой, если оператор заблокирует телефон без судебного решения. Поэтому мы обратили внимание НКРС на то, что на сегодняшний день механизм отключения, предусмотренный Законом "О телекоммуникациях", в обязательном порядке включает в себя судебное решение как основание для отключения. Но этот механизм может быть изменен, если парламент примет законопроект, который упростит эту процедуру.

– Не секрет, что краденые телефоны продают даже в магазинах, и при их отключении могут пострадать люди, которые просто не знали, что купили ворованное. Что им делать?

– Проверяйте IMEI в магазине. Каждый гражданин имеет право проверить легальность телефона. Это просто – открыв крышку телефона, под батареей вы видите код IMEI. Он должен совпадать с кодом на коробке телефона, а также с кодом, который вы увидите, когда наберете на телефоне комбинацию *#06#. Затем этот код нужно проверить на официальном сайте Украинского государственного центра радиочастот (www.ucrf.gov.ua), отправив SMS с кодом IMEI на короткий бесплатный номер 307. В ответ от УГЦР вы получите SMS, раскрывающее "природу" телефона, который вы покупаете.

– А какой у вас мобильный телефон? Используете ли вы все его возможности, включая 3G?

– У меня SonyEricsson. Я пока использую EDGE – технологию, предшествующую 3G.

Ударом для "Киевстара" стала отмена тендера на продажу лицензии 3G (высокоскоростная связь третьего поколения) из-за октябрьского указа президента, запрещающего передачу частот Минобороны. До этого Литовченко заявлял, что именно "Киевстар" выиграет аукцион на покупку лицензии.

– Мы уверены в своих силах: предоставлять услуги на базе связи третьего поколения мы сможем уже через полгода после получения лицензии. В любом случае, ее выиграет тот, кто больше заплатит. Безусловно, есть некий потолок рентабельности бизнеса, после которого торговаться уже не выгодно. Но я не думаю, что в процессе торгов операторы до такой степени взвинтят цены на лицензию.

– Официальная причина запрета на тендер – угроза безопасности Украины. Неужели продажа 3G на самом деле угрожает спокойствию украинцев?

– После распада СССР Россия и Украина разделили части одной и той же армии. В России, которая уделяет намного больше внимания своей военной мощи, лицензии 3G были проданы три года назад по $100 тыс. В Украине операторам предлагают стартовую цену в $50 млн., плюс украинские военные требуют только за передачу самих частот $2,5 млрд. При этом никто из операторов не видел финансового обоснования этой суммы. Получается, как в анекдоте: "Мужик, сколько стоит курица?" – "Тысячу". – "А что так дорого?" – "Да деньги нужны".

– Какую сумму на 3G уже потратили мобильные операторы и граждане?

– Десятки миллионов долларов. Сегодня мобильные телефоны есть у 82% украинцев. При этом 10–15% из действующих телефонов имеют возможность 3G. Только "Киевстар" продал 140 тыс. подключений с модемами для 3G.

– Когда вы впервые протестировали 3G?

– В 2003 году в Стокгольме, в штаб-квартире компании Ericsson. Это был неподвижный экспериментальный фрагмент сети. А подвижную связь 3G я в первый раз тестировал на Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне. Впечатляла скорость передачи данных, но батарея телефона быстро садилась – тогдашние модели не были рассчитаны на большую мощность, и телефон надо было подзаряжать каждые 2–2,5 часа.

– Во внерабочее время с кем из известных украинцев вы общаетесь? И кого считаете своими друзьями?

– Близких друзей у меня немного, и они, как правило, не являются известными людьми. При этом у меня давнишние добрые отношения с Николаем Томенко и Дмитрием Табачником. Когда бываю в Одессе, всегда встречаюсь с легендой футбола, обладателем "Золотого мяча" Игорем Белановым. Я, кстати, сам играю в футбол, предпочитаю быть нападающим. А когда подрастет сын, буду играть с ним. Я поддерживаю дружеские отношения с настоятелем Киево-Печерской лавры владыкой Павлом и с коллекционером и меценатом Игорем Вороновым.

– Сами вы коллекционируете что-нибудь, например, предметы искусства?

– Я собираю французские вина. У меня дома погреб на 1900 бутылок. В основном это напитки, входящие в шестерку великих вин Франции: красное бургундское Romanee Conti и белое Montrachet La Romanee Conti урожая 1966 г.

5 фактов об Игоре Литовченко

1. Мечтает научиться играть в гольф