Атлант и металлист

Александр Ярославский рассказал Фокусу о том, как помогает должникам возвращать кредиты УкрСиббанку и почему государство должно стимулировать крупных промышленников

Александр Ярославский встретил корреспондентов Фокуса в центральном офисе своего холдинга DCH, расположенного в здании стадиона "Металлист". Окна кабинета выходят на поле и корпус Детской футбольной академии. На стенах – фотографии, запечатлевшие хозяина ФК "Металлист" на знаменательных событиях, а также снимок президента УЕФА Мишеля Платини, который держит на руках младшего сына Ярославского Владимира.

За час до интервью бизнесмен, занимающий 46 место в рейтинге Фокуса "150 самых богатых людей Украины 2009 года" (состояние – $172,5 млн.), провел совещание с менеджерами французской группы BNP Paribas, мажоритарным акционером крупнейшего УкрСиббанка, в котором Ярославский является совладельцем. 2009 год УкрСиббанк закончил с убытком в 1,24 млрд. грн., но Ярославского финансовые показатели банка не смущают, ведь за минувший год в мире BNP Paribas заработал около 5 млрд. евро. Имея такого мощного акционера, УкрСиббанк решает вопросы с должниками самостоятельно – не продает портфели проблемных займов, как ряд системных банков, и реструктуризирует долги крупных должников.

– Отдельного направления по "отъему бизнеса за долги" в нашем банке нет. У УкрСиббанка в Украине 1,5 млн. клиентов, и мы стараемся помочь им – прежде всего, конечно, корпоративным клиентам – разобраться с их финансовыми проблемами, чтобы они могли продолжать развивать бизнес.

– А чем в УкрСиббанке занимаетесь вы?

– В основном помогаю нашим крупным клиентам возвращать банку долги. Мы садимся и рассматриваем возможности, как и деньги вернуть, и бизнес не потерять. Думаю, что у меня достаточно опыта, чтобы давать советы бизнесменам, попавшим в сложную ситуацию. Например, недавно УкрСиббанку вернули крупные долги группа компаний "АИС" (принадлежит Дмитрию Святашу. – Фокус) и строительная компания "Альтком" (подконтрольная Александру Тисленко. – Фокус). Это мои друзья, которым я могу помочь своим опытом.

– Вы не думали запустить проект по кредитованию УкрСиббанком строительных объектов для поддержки вашего холдинга DCH?

– Это исключено. Банковский бизнес – отдельная сфера. К тому же группа ВNP Paribas подходит к оценке кредитоспособности заемщиков очень строго. Мои предприятия в УкрСиббанке кредитуют гораздо осторожнее, чем чьи-то другие.

– Вы планируете вкладывать деньги в новые проекты или прикупить бизнес за границей?

– Нет, в ближайшее время я не собираюсь покупать новые бизнесы. А приобретение предприятий за пределами Украины меня вообще пока не интересует – я люблю контролировать то, до чего дотягиваются руки.

– А какие расходы вы оптимизировали во время кризиса?

– Я никогда не тратил лишнего, поэтому глобальных изменений не было. Мы просто избавились от сервисного обслуживания – консультантов, аудиторов, советчиков, прогнозистов. Я еще в большей степени сконцентрировал принятие решений на себе.

– С какой целью вы участвовали в приватизации Одесского припортового завода?

– Просто я считаю, что он должен принадлежать национальному капиталу, пулу украинских предприятий, среди которых "Стирол", "Черкассыазот", "Днепроазот", "Северодонецкий азот" и "Ровноазот". Только так можно реализовать стратегические национальные интересы.

Известно, что основным проектом, которому сегодня уделяет наибольшее внимание Ярославский, является подготовка к чемпионату Евро-2010. Накануне нашей встречи, 1 февраля 2010 года, новым главным тренером сборной Украины по футболу назначили наставника ФК "Металлист" Мирона Маркевича. Интригой стала позиция самого Ярославского по отбору игроков для сборной, в частности, спортсменов из ФК "Шахтер" Рината Ахметова. Ведь футбольные круги активно обсуждали противостояние между Ярославским и президентом ФК "Шахтер" из-за то ли действующего, то ли бывшего главы Премьер-лиги Виталия Данилова.

– Это не мое противостояние с Ахметовым. Относительно Данилова у меня сложилось мнение, противоположное мнению Рината Леонидовича. Я считаю, что Данилов не подходит для Премьер-лиги, там должен быть профессионал. А мои отношения с Ахметовым остаются дружескими. Сборная – общий "продукт" всего украинского футбола, а не клуба "Металлист". И мы, и в первую очередь Маркевич, надеемся, что украинские клубы сделают все, чтобы добиться результата, которого от них ждут болельщики. Надеюсь, Ринат Леонидович, имеющий огромный опыт, внесет серьезный вклад в становление новой сборной.

– После назначения Маркевича в национальную сборную попадет больше игроков "Металлиста"?

– Я никогда не вмешивался в дела команды, никогда не рекомендовал ему ставить кого-то в основной состав или нет. Что касается игроков "Металлиста", то признание Маркевичем их профессионализма дает им мотивацию больше работать над собой, в том числе и чтобы попасть в сборную. Но только от самих игроков, от их отношения к футболу будет зависеть, удастся им это или нет.

– Как вы оцениваете процесс подготовки к Евро-2012?

– Есть заминки с финансированием, а все остальное идет своим чередом. Что касается меня, то я обещал вложить в подготовку к Евро-2012 167 млн. грн., но уже сейчас перевыполнил план на 87 млн. Государство по состоянию на сегодняшний день задолжало Харькову 187 млн. грн. Если эти деньги не выделят в ближайшие полгода, как это положено по графику, нам придется обеспечивать финансирование самостоятельно. Люди не должны страдать от того, что в Украине происходят определенные политические процессы. Поэтому могу сказать одно: в Харькове Евро-2012 будет в любом случае, безо всяких "что и когда".

– А какой отдачи от Евро-2012 ожидаете вы лично?

– Не думаю, что отдача восполнит вложения, но какое-то моральное удовлетворение явно будет. Это уникальный проект, в нем есть коммерческая составляющая в классическом понимании, но не она главная. Евро-2012 подтягивает инфраструктуру Украины и участвующих городов к современному уровню. Плюс мы общаемся с ведущими функционерами европейского и мирового футбола. Сегодня о Харькове уже говорят в Европе, город стал узнаваемым. А то, что теперь именно Маркевич является тренером Национальной сборной, придает Харькову дополнительный вес.

Стратегическим предприятием, входящим в холдинг DCH Александра Ярославского, является черкасский завод "Азот", выпускающий химические удобрения. В прошлом году вся отрасль переживала трудные времена. Ярославский утверждает, что "Азот" оставался прибыльным во время кризиса, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства. Ведь аналогичную продукцию в нашей стране продают российские компании. Но никаких защитных норм для отечественного рынка химии в 2009 году принято не было.

– Государство должно беспокоиться о собственном производителе, но делать это цивилизованными методами. О каких мерах по ограничению импорта селитры может идти речь? Соседние страны могут в ответ ограничить украинский экспорт. Любой шаг подразумевает ответный ход. Получив здесь плюс, мы будем иметь минус в другом. "Азот" показал неплохие результаты, так как мы своевременно провели реконструкцию и снизили расходные нормы газа на тонну продукта. Мы не пожадничали и сейчас пожинаем плоды того, во что в свое время вложили деньги.

– Как вы, сторонник поддержки внутреннего производителя, оцениваете мнение МВФ о том, что такая поддержка – удел слабых экономик, идущая вразрез с интересами населения?

– Внутреннего производителя нужно стимулировать и во время кризиса, и в период роста. Например, в СССР плановая экономика заботилась о внутреннем производителе: выпускали все свое – от тканей до ракет! Откуда я знаю, насколько искренне мнение "ведущих экономистов" о том, что протекционизм – это плохо? Наверное, для западных экспертов было бы лучше, если бы мы потребляли только товары их государств. А для меня важно, чтобы в Украине производилась продукция, люди получали зарплаты, ходили в банк и жили достойно. И в этом контексте позиция МВФ вторична.

– Каких основных шагов вы ожидаете от Виктора Януковича?

– Повторю то, что я уже сказал журналистам в Варшаве в день жеребьевки Евро-2012. Я надеюсь, что будущий президент обеспечит равные права для всех украинцев. Это самое главное.

– Как вы считаете, нам нужно было брать кредит у МВФ?

– Я к кредитам отношусь осторожно: берешь чужое, отдаешь свое. Следует помнить, что кредиты всегда нужно отдавать. Я не знаю, могла ли Украина справиться без этих денег, такие решения – прерогатива власти. Но желательно, конечно, жить на свои.

Принцип "не брать взаймы" Александр Ярославский усвоил еще в детстве. "Не брать в долг меня бабушка учила. Она вообще никогда не брала взаймы", – вспоминает бизнесмен, выросший в семье врачей.

– Мои родители – врачи высшей категории. Отец – уролог, сейчас он на пенсии. Мать – окулист. Оба хирурги, каждый много часов провел за операционным столом. Родители хотели, чтобы я тоже стал врачом. Это понятное желание. Но я занимался тем, что мне нравилось, и сам строил свою судьбу.

– А кем вы советуете стать вашему старшему сыну Александру?

– Я советую, но не настаиваю, он должен выбрать сам. Но мне кажется, что вариантов у него не много. Думаю, наше общение окажет косвенное влияние на его решение. Мне бы хотелось, чтобы Александр продолжил мое дело. Главное, чтобы он был на уровне, чем бы ни занимался. Сейчас сын учится в швейцарской школе Розенберга, но, приезжая на каникулы в Харьков, подрабатывает в магазине клубной атрибутики ФК "Металлист". Пусть начинает с азов, вести его за руку я не буду. Мужчина должен все делать сам.

– А как вы заработали свои первые деньги?

– Я веял зерно на току. Мне было 9 лет. За сезон мне заплатили около 25 рублей и выдали 6 мешков зерна.

Наталья Гузенко, Маргарита Ормоцадзе, Фокус