В Китае обнаружен радиоактивный йод в овощах

Радиоактивный йод-131 выявлен в шпинате, который выращивается на грунте открытым способом, в китайских городах центрального подчинения Пекине и Тяньцзине, а также центральной провинции Хэнань

Related video

Как сообщает министерство здравоохранения КНР, именно шпинат был выбран в Китае для контроля над радиоактивным заражением овощей, поскольку растения с крупными листьями первыми впитывают радиацию из атмосферы.

Министерство подчеркивает, что "доля радиоактивного йода-131 в овощах настолько мала, что не может представлять какой-либо опасности для здоровья населения", передает Интерфакс.

Ранее над территорией практически всего Китая уже были выявлены изотопы йода-131 с японской атомной станции, где после землетрясения 11 марта произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было зафиксировано несколько утечек радиации.

Следы японской радиации ранее были также обнаружены в Тихом океане, США, Европе и других местах, удаленных от эпицентра трагедии.

Как известно, период полураспада цезия-134 составляет 2 года, цезия-137 - 33 года, йода-131 - более 8 суток.