Вкус алкоголя, а не спирт, отвечает за центры удовольствия в мозге, - ученые

Исследователи из университета штата Индиана в Индианополисе утверждают, что вкус пива или других алкогольных напитков, а не спирт внутри них, оказался главной причиной включения центров удовольствия в мозге человека и появления желания налить себе еще

Related video

"Нам удалось провести первый эксперимент, в котором мы смогли показать, что сам вкус спиртных напитков, а не опьяняющий эффект этилового спирта, вызывает выброс допамина в центрах удовольствия в мозге. Этот эффект больше выражен у людей, родители или родственники которых страдают от хронического алкоголизма", - цитирует специалиста Дэйвида Карэкена РИА-Новости со ссылкой на Neuropsychopharmacology.

Карэкен и его коллеги проследили за работой мозга у 49 мужчин, которые выпивали небольшие порции их любимых марок пива и спортивного напитка Gatorade. По словам ученых, дозы пива были настолько малы, что содержащийся в них алкоголь не мог даже теоретически повлиять на состояние добровольцев. Во время экперимента нейрофизиологи следили за активностью мозга своих подопечных при помощи позитронно-эмиссионного томографа.

К удивлению биологов, даже столь малые дозы пива "включали" центры удовольствия в мозге их подопечных и заставляли вырабатывать допамин. По словам ученых, подобной реакции не происходило во время дегустации Gatorade, несмотря на то, что добровольцы считали его более приятным на вкус. По своей сути, эта реакция была похожа на то, как запах сигарет может вызвать сильнейшее желание употребить их у людей, пытающихся завязать с курением.

Другим интересным фактом стало то, что мозг мужчин, чьи родственники страдали от алкоголизма, сильнее реагировал на вкус пива, чем центры удовольствия в головах других добровольцев. Как полагают исследователи, этот факт свидетельствует в пользу существования особых мутаций, делающих некоторых людей особенно уязвимыми перед наркотиками и алкоголем.