Лекарства, которые изменят современную медицину

Фокус проштудировал свежие исследования, чтобы разобраться, какие прорывы ожидают медицину в ближайшем будущем

Related video

1. Инсулиновая таблетка

Если она станет реальностью, одной несбыточной мечтой человечества станет меньше — таково мнение эндокринологов об инсулиновой таб­летке. Новость о том, что индийские медики провели успешные эксперименты на лабораторных мышах, облетела ведущие СМИ планеты.

Идея такого препарата увлекает исследователей с 1930-х годов, однако до сих пор не удавалось преодолеть несколько проблем. Во-первых, регулирующий уровень сахара в крови инсулин — это протеин, который быстро разрушается, попав в желудок. Во-вторых, даже если придумать безопасный способ прохождения инсулина через желудок, он состоит из слишком крупных молекул (в 30 раз больше, чем, к примеру, молекула аспирина), которые не могут быть впитаны в кровоток.

Саньог Джайн из Национального института фармацевтических исследований Индии посвятил несколько лет решению этих проблем. В 2012-м он достиг первых результатов, создав таблетку, способную регулировать уровень сахара в крови лабораторных мышей. Однако тогда Джайн не спешил заявлять о революционном открытии — компоненты лекарства были слишком дороги, что полностью исключало возможность массового производства.

В конце 2013 года Джайн наконец объявил о своем открытии. Исследователь и его команда смогли решить обе проблемы, препятствовавшие появлению инсулиновых таблеток. Они заключили инсулин в микроскопические "мешки" из липидов (жиров), которые защищают ценное вещество от агрессивной среды желудка. И соединили эти "мешки" с фолиевой кислотой (витамин В9), благодаря чему инсулин может всасываться в кровь после попадания в желудок.

Эксперименты показали, что инсулин в таблетках воздействует на уровень сахара в крови дольше, чем инсулиновые инъекции (более 18 часов вместо 6–8).

Теперь пришло время клинических испытаний на добровольцах. Джайн жалуется на то, что работает в государственной организации, у которой недостаточно средств, чтобы приобрести необходимое оборудование. Между тем крупные фармацевтические компании, у которых такие средства есть, также стремятся разработать и запатентовать свои инсулиновые таблетки. Во многих случаях такие исследования держат в тайне. Однако некоторые компании уже заявляют о своих работах. Например, датская Nova Nordisk и израильская Oramed.

Ставки велики, говорят эксперты. Более 350 млн человек в мире страдают от диабета. По оценкам Всемирной организиции здравоохранения, к 2030 году их количество вырастет до 500 млн, причем четверть всех диабетиков мира живут на уколах. В связи с этим объем продаж инсулиновых таблеток может составлять от $8 млрд до $15 млрд, предполагает медицинский обозреватель Акшат Рати.

Однако инсулиновые таблетки означают не только сверхприбыли для фармацевтов, они станут прорывом в лечении диабета.

"Это изобретение не будет означать победу над диабетом, но появится еще один очень эффективный метод лечения", — рассказывает Фокусу Ксения Замолотова, заведующая отделением эндокринной патологии и обмена веществ Киевского эндокринологического центра. Пациенты смогут начать принимать инсулин на более ранних стадиях, что позволит избежать многих осложнений, которые вызывают слепоту, болезни конечностей, объясняет она.

2. Мирные вирусы

Эпоха антибиотиков в сегодняшнем их виде подходит к концу. По мнению Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году более 80% существующих антибиотиков станут бесполезными, так как вирусы приобретут к ним устойчивость.

Однако медики не сдаются. И предлагают решения, которые позволят создать новые поколения препаратов. Ри Янг и его коллеги из университета штата Техас взяли на вооружение злейших врагов всех бактерий — бактериофагов. Это вирусы, способные инфицировать и убивать бактерии. Бактериофаги в изобилии присутствуют в человеческом организме, объясняет Фокусу Янг. Более 90% ДНК человека содержится именно в них.

Бактериофаги легко поддаются программированию и могут бороться с вредоносными бактериями, поясняет Янг. Основное их преимущество перед нынешними антибиотиками в том, что они безвредны для желудочно-кишечного тракта. "Например, мы можем создать коктейль из бактериофагов, которые уничтожат бактерии холеры, но будут безвредными для остальных бактерий, в том числе и пищеварительного тракта".

Основная преграда на пути к появлению таких лекарств — медицинская бюрократия, уверяет Янг. Чтобы начать экспериментальные исследования с пациентами, требуется множество разрешений, что замедляет работу.

3. Антибиотик под заказ

Еще одной альтернативой антибиотикам должен стать препарат под рабочим названием PPMO. Он также направлен на борьбу с бактериями, которые адаптируются к антибиотикам, рассказывает Брюс Геллер, профессор микробиологии из университета штата Орегон. "Главная проблема антибиотиков в том, что ими злоупотребляют, — объясняет Геллер. — Из-за чего распространенные бактерии становятся нечувствительными к популярным антибиотикам".

PPMO должен избирательно блокировать защитные гены бактерий, что приведет к их уничтожению с помощью тех же антибиотиков.

Главное преимущество таких препаратов — синтетическая природа. Их можно быстро и легко изготавливать в лабораторных условиях и с легкостью модифицировать для использования в новых целях, то есть брать на прицел новые бактерии. "В этом вся прелесть, — говорит Геллер. — Буквально за неделю можно сконструировать новое лекарство для лечения очередной бактерии".

По словам Геллера, ему удалось достичь ощутимого результата. Новый антибиотик успешно атаковал и уничтожил патогенные бактерии Acinetobacter, которые способны вызвать множество заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом, например, пневмонию и послеоперационные инфекции. "Большинство видов этой опасной бактерии давно выработали иммунитет к стандартным антибиотикам", — поясняет суть успеха Геллер. Эксперименты с участием людей начнутся в ближайшие три года, обещает исследователь.

В ожидании чуда

Билл Гейтс, увлекшийся меценатством, тратит на поиски чудо-лекарства десятки миллионов долларов. Этой проблемой занимаются тысячи ученых по всему миру. Первый ощутимый успех — недавняя работа американских исследователей из Национального центра по изучению аллергий и инфекций. Им удалось вывести комаров, внутри которых развиваются малярийные паразиты, а затем сделать этих паразитов неспособными к заражению при помощи радиационного облучения.

Суперсредство от простуды

Искусственное оплодотворение становится все более популярным методом зачатия, и многие технологии уже опробованы и доведены до ума. Тем не менее поиски новых решений продолжаются. Канадские ученые из университета Ванкувера работают над препаратами, стимулирующими овуляцию у женщин, желающих забеременеть. Они способны стимулировать появление нескольких яйцеклеток в месяц вместо одной, что повышает шансы при искусственном оплодотворении. Но у метода, разработанного канадскими учеными, пока много побочных эффектов, включая опасный синдром, с которым связывают отказ почек и сердечную недостаточность.

Алексей Бондарев, Фокус