В Японии обнаружили повышенную радиацию в продуктах

В двух префектурах Японии Фукусима и Ибараки, расположенных в районе близ аварийной АЭС, обнаружили повышенный уровень радиации в продуктах питания - молоке и шпинате

Related video

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано.

"Министерство здравоохранения и труда проведет детальный анализ и опубликует конкретные данные. Пока это не представляет опасности для здоровья, поэтому я прошу относиться к происходящему хладнокровно. Если уровень повысится, мы примем немедленные меры", - сказал Эдано.

Как сообщает Newsinfo, обнаруженный уровень радиации в молоке соответствует дозе, которую может получить человек в результате сеансов флюорографии в течение года, а в шпинате - одной пятой этой дозы. Такой уровень радиации может быть опасен для здоровья, предупредил представитель правительства.

После землетрясения с 12 по 14 марта в трех из шести энергоблоках АЭС произошли взрывы. Аварии сопровождались значительными выбросами радиации. Следы вредных веществ обнаруживали в городах, расположенных на расстоянии 200 километров от "Фукусимы-1", включая Токио.