Приперли к стенограмме. Что ждет Зеленского в Нормандском формате

2019-09-26 14:58:41

1800 192
Приперли к стенограмме. Что ждет Зеленского в Нормандском формате

Приперли к стенограмме. Что ждет Зеленского в Нормандском формате

Накануне поездки Владимира Зеленского в Нью-Йорк, где должна была пройти его встреча с Дональдом Трампом, пусть и не простой, но все-таки обычный чиновник Стивен Пайфер зачем-то провел публичный (!) инструктаж главы многомиллионного европейского государства.

Делал он это чисто в духе песни Высоцкого "Инструкция перед поездкой за рубеж". Помимо прочего, Пайфер отметил, что "Лесть в адрес американского президента не повредит", приведя в пример лидера КНДР, чьи льстивые письма Трамп любит своей отдельной престарелой любовью.

И если бы Пайфер не был многоопытным дипломатом, то такой прокол можно было бы и простить. Но для человека в должности посла, эта история выглядела не самым профессиональным образом. Или наоборот – наглядно продемонстрировала отношение американского истеблишмента к новому украинскому руководству. 

Но после публикации стенограммы телефонного разговора между Трампом и Зеленским стало понятно, что Пайфер зря старался. Ибо в плане лестных песнопений своему американскому коллеге Зеленский разлился таким соловьем, что Ким Чен Ын может показаться хулиганистым пхеньянским грубияном.

"Я должен признаться, что многому мы научились у вас", – говорил Зеленский, – "Вы показали нам пример, и мы переняли у вас многие навыки и знания". И украсил спич "сердечком": "Вы для нас первоклассный учитель!".

Трамп прогиб, конечно, зафиксировал. Но как будет реагировать на него демократическое большинство нижней палаты Конгресса, которое "продавливает" помощь Украине назло тому перед кем ее  лидер прогибается?

Тем более, что Зеленский со "слугами народа" из США не встречался. Хотя, кстати, Пайфер настоятельно советовал ему это сделать.

Пока неясна и реакция на беседу с Трампом президента Франции Макрона и канцлера Германии Меркель. С которыми Зеленскому предстоит встретиться в самом ближайшем будущем в рамках саммита "Нормандского формата". На проведении которого, кстати, неоднократно настаивал сам Зеленский.

И все было бы ничего, если бы не та самая злосчастная стенограмма. Где Зеленский, подыгрывая Трампу в его "наездах" на лидеров ЕС, фактически поплакался тому в жилетку на свои только зарождающиеся отношения с Меркель и Макроном. Последний, напомню, был первым с кем встретился Зеленский, когда еще был даже не президентом, а кандидатом.

И, сидя за круглым столом (да еще и в компании с Путиным), франко-германское руководство будет поглядывать на Зеленского в духе фильма "Место встречи изменить нельзя", мол, "Сдается нам, мил человек, что ты стукачок". В том числе и потому, что отношения между США и ЕС далеки от безоблачных. А тут еще и президент самой проблемной страны в Европе со своими жалобами.

Хотя, Евросоюз свое "фэ" уже высказал. Заявив красивыми устами официального представителя ЕС по внешней политике Майи Косьянчич, что поддержка европейских стран для Украины "беспрецедентная". Поскольку за 5 лет ЕС собрал для Украины самый большой в истории блока пакет поддержки, исчисляемый 15 миллиардами евро.

Конечно, Зеленскому в данной ситуации позавидовать сложно.

Попадание в растяжку (хотя, это самая любимая поза бесконечного украинского политического "гопака") не самое простое испытание и для более матерого политика.

Но оправдание, что, мол, Зеленский только учится, слабовато.Тренироваться, как известно, нужно на кошках. Или иметь в команде советников, которые могли бы рассказать, допустим, о том, что приватность разговоров между лидерами государств понятие весьма относительное. 

Тем более, что на кону судьба государства. А сценарии не переписываются. Ибо экшн-сериалы из жизни мировых политических хищников весьма далеки от веселых вегетарианских историй в фильме "Слуга народа", где "президент Голобородько сотоварищи" решали проблемы с международными VIP, пуская их под откос с помощью горилки.

Отдельную новеллу в стенограмме, связанную с залихватским рапортом Зеленского Трампу, что будущий генпрокурор Украины "полностью его человек", с чьей помощью он окажет своему американскому коллеге услугу, реанимировав уголовное дело, связанное с Байденом, лучше не обсуждать. Поскольку это намного ниже любого плинтуса. Причем, с обеих сторон.

Поскольку Трамп выступил в роли "крестного отца", который сперва звонит сам, а потом опускает визави на уровень общения со своим консильери. Что не преминули тут же отметить американские СМИ.

Как ниже любого плинтуса и крайне неуклюжая попытка Зеленского оправдаться рассказом, что он назвал Руслана Рябошапку "своим человеком", потому что они давние приятели и вместе прошли горнило предвыборной кампании. В цивилизованном государстве генпрокурор – это не друг-приятель-собутыльник, а жесткий и независимый слуга закона. Так что все оправдания Зеленского – это лишь дополнительная дискредитация Рябошапки.

Понятно, что в команде должны быть и друзья, и единомышленники, и даже родственники. Просто мухи дружбы и котлеты закона должны лежать на разных полках.

Как это было в тех же США, когда президентом был Джон Кеннеди, а министром юстиции – его брат Роберт. Но история не зафиксировала в адрес братьев ни одного обвинения. 

Какие последствия получит Украина после стенограммы президентов, можно будет понять в ближайшее время. Когда Зеленский окажется за одним столом переговоров с Меркель, Макроном и Путиным. И без Трампа.

Интересно было бы почитать стенограмму их встречи…

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: