Совет Европы объявил высший уровень угрозы свободе слова в Крыму

2016-04-25 15:34:00

251 0
Совет Европы объявил высший уровень угрозы свободе слова в Крыму

Фото: konzern-initiative.ch

Это связано с открытием оккупационными властями уголовного дела против журналиста "Крым. Реалии"

Совет Европы со ссылкой на Комитет защиты журналистов (CPJ) присвоил высший уровень угрозы свободе слова в аннексированном Россией . Это связано с открытием российскими оккупационными властями уголовного дела против журналиста издания "Крым. Реалии" Николая Семены. Об этом говорится на сайте Совета Европы, передает "Укринформ".

"19 апреля 2016 года агенты ФСБ в аннексированном Россией украинском Крыму осуществили обыск в доме журналиста Николая Семены, конфисковали его оборудование и ненадолго задержали для допроса в связи с уголовным делом по обвинению в сепаратизме", – говорится в сообщении.

Дело против крымского журналиста вошло в категорию "Другие акты, оказывающие тревожный эффект на свободу медиа".

Комитет по защите журналистов пришел к выводу, что крымские прокуроры осуществляют надзор за делом против Семены.


Напомним, 19 апреля 2016 года российские силовики в оккупированном Крыму задержали журналиста Николая Семену, обвинив его в том, что в своих статьях он критиковал аннексию полуострова. Позже его отпустили под подписку о невыезде, расследование против него продолжается.

Задержание журналиста осудили международные организации. 

В Совете Европы напомнили, что этот случай – как минимум второй после аннексии Крыма, когда российская власть в Крыму начала расследование против журналиста по обвинению в сепаратизме.

В марте 2015 года агенты ФСБ провели обыск в доме родителей журналистки Анны Андриевской, которая была объявлена в розыск за "публичные призывы относительно независимости Крыма" в своей статье в ноябре 2014 года.

Loading...